X
30 ноября, 19:03
18+

Принц русского романса выступил в Брянске

13.02.2008, 16:53

pogudin.jpg Принц русского романса и серебряный голос России Олег Погудин выступил на сцене ДК БМЗ в Брянске в понедельник, 11 февраля. Он широко известен как в нашей стране, так и за рубежом. Певец завораживает неповторимым тембром своего голоса. Отличительная черта его творчества — особенная душевность, от которой щемит сердце.

Его первый большой диск «Звезда любви» вышел еще в 1991 году. Известный композитор Валерий Гаврилин писал тогда: «Слушал Олега и плакал — от счастья, что снова в России родился неповторимый талант. Дай Бог ему счастливой житейской дороги, а любовь людская его уже ждет».

Певец начал свое выступление с романса на стихи Александра Пушкина «Я ехал к Вам», упомянув после исполнения, что всегда в это время (10-11 февраля) обязательно вспоминают творчество великого поэта. Олег Погудин выразил свое сожаление по поводу того, язык, оставленный нам в наследство Пушкиным, утрачивается, и не заметить это невозможно. Зато у присутствующих в зале были «радость и внутреннее счастье поговорить на этом языке».

Остальные же песни представления не требовали. Репертуар Погудина необычайно разнообразен. Он исполнял старинные городские и классические русские романсы, народные, военные песни, романсы и песни мастеров российской сцены ХХ века и даже композиции на иностранных языках. Каждое произведение звучало очень проникновенно, певец так вживался в роли, что, казалось, новую песню исполняет новый герой — это его «крик души». Вслед за переживаниями исполнителя и слушатели то летели на крыльях любви, то рыдали от печали, целиком поглощенные его эмоциями. При этом в манере исполнения Олега Погудина нет ни капли рисовки, истерического надрыва, свойственного многим исполнителям лирических песен.

На сцене обошлись без внешних эффектов: все органично, строго, из самой глубины сердца и с таким доверием к слушателю, что зал во время исполнения каждой песни замирал, а потом взрывался аплодисментами и восторженными криками. В выступлении Олегу Погудину аккомпанировали септет музыкантов-виртуозов. Аккордеон и струнные инструменты стали для голоса исполнителя достойным сопровождением.

Гастроли Олега Погудина в нашем городе организовал продюсерский центр «Живая вода». До Брянска певец выступал в Белгороде и Курске, после — отправился в Калугу, где даст два концерта для любителей лирической песни. По окончанию концерта и общения поклонников с Олегом Погудиным корреспонденту ИА «Город_24» удалось пообщаться с певцом.

— Чем Вам нравится романс, почему Вы исполняете именно его?

— Романс — это самая замечательная песня, которая у нас есть. По сочетанию, по гармонии соединения мелодии и текста, передачи мелодического настроения, атмосферы, романс — уникальный жанр, и он абсолютно русский. Он совпадает по времени своей жизни, тем более ее расцвета, с расцветом русской литературы, русского языка, поэтому романс — это очень обобщенное, широкое, демократичное (т.е. проникающее во все слои общества) отражение этой эпохи. Может быть, я вкладываю в романс слишком серьезный смысл, но он абсолютно его оправдывает. Романс всегда будет востребован, он — часть академической культуры России.

— Что Вы пожелаете ценителям романса?

— Верить, что то, что им дорого, действительно достойно, действительно имеет свою ценность, право на существование и право на голос. Всегда продолжать любить романс, потому что он обладает потрясающей способностью помогать человеку, если это требуется. Хотя романс и сам нуждается в тонком понимании, душевной открытости, умном сердце, но он может помочь человеку очень многое понять, пережить и порадоваться тому, что для него ценно, как-то глубже, серьезней.

— Чем Вам запомнился Брянск?

— Мы живем в гостинице («Брянск» — Ред.), из окон которой видны три храма, стоящие буквально рядом с ней. Для меня это — совершенное счастье. Запомнился город еще тем, что он очень большой территориально. Это удивительно, потому как старинные областные центры обычно более компактны. Но, с другой стороны, такой простор, как в древних русских городах, и огромный берег над Десной, с которого можно просто взлететь — совершенно чудесные ощущения. Мы второй раз в Брянске и второй раз зимой, я представляю как здесь красиво ранним летом… как свободно, чисто, просторно.

pogudin_01.jpg pogudin_02.jpg
pogudin_03.jpg pogudin_04.jpg
pogudin_05.jpg pogudin_06.jpg
pogudin_07.jpg pogudin_08.jpg

Фото Светланы Штименко.

Расскажите друзьям →
Показать ещё