X
07 декабря, 04:26
18+

Елена Соболева: «Была готова неплохо, но не настолько же!»

12.02.2008, 18:21

soboleva.jpg Два рекорда за два дня установила брянская легкоатлетка Елена Соболева. Это произошло на чемпионате России по легкой атлетике в помещении в минувшие выходные. Также рекорд, но среди молодежи, установила Екатерина Мартынова, а в беге на полторы тысячи метров пьедестал полностью заняли брянские спортсменки.

Первый рекорд Елены Соболевой состоялся в субботу, 9 февраля. В беге на восемьсот метров спортсменка не только пришла первой, но и с рекордным временем — 1 минута 56,49 секунды. Этот результат является четвертым за всю историю легкой атлетики. Лучше в помещении бегали лишь Иоланда Чеплак (1.55,82 — 03.03.2002), Штефани Граф (1.55,85 — 03.03.2002) и Кристина Вахтель (1.56,40 — 13.02.1988).

На этом сюрпризы от нашей землячки не закончились. Уже на следующий день, воскресенье, Соболева побила собственный рекорд мира в беге на полторы тысячи метров, улучшив его на 0,23 секунды — с 3.58,28 до 3.58,05.

Кроме того, другая спортсменка из Брянска — Екатерина Мартынова, финишировавшая в финале третьей, показала лучший результат в истории европейской легкой атлетики среди молодежи — 4 минуты 3,68 секунды. До этого обладательницей лучшего результата была Андреа Хаманн (ГДР) — 4.05,15, который она показала двадцать лет назад, 10 февраля 1988 года. Примечательно, что второе место на этой дистанции досталось еще одной спортсменке, представляющей Брянск — Юлии Фоменко, она финишировала с результатом 4.00,21.

Ну а Соболева, таким образом, установила три рекорда буквально за пару недель — первый свершился 27 января на «Русской Зиме», брянская спортсменка установила рекорд России в беге на одну милю, показав результат 4 минуты 20,21 секунды. О том, как ей все это удалось, Елена Соболева рассказала в интервью Агентству спортивной информации «Весь спорт».

Лена, как можете описать свое состояние?

— Очень довольная и очень уставшая (смеется). На самом деле, эмоций почти нет. Сейчас хочу одного — выспаться. После вчерашнего рекорда России в беге на восемьсот метров я была совершенно никакая. До сих пор голова раскалывается. Больше скажу: после третьего круга всерьез собиралась сойти с дистанции, так было тяжело. Думала: еще пара десятков метров, и сойду. Потом еще чуть-чуть потерпела, еще чуть-чуть… Так до финиша и добежала.

Откуда силы?

— Не знаю даже. Возможно, сказалась отличная форма, в которой я подошла к турниру. К вчерашним восьмистам метрам я совершенно не готовилась, честно признаюсь. Рекорд России стал для меня большим сюрпризом, шоком. И свою любимую дистанцию проигрывать не хотелось тем более.

Почему?

— Там получалось так, что если бы я не попала в первую двойку, то на чемпионате мира пришлось бы выступать на 800-метровке. Таково было условие тренерского совета. Вот этого мне совершенно не хотелось. Пришлось вцепиться в Юлю Фоменко зубами и на финише сделать все возможное. На морально-волевых, как говорится.

А если бы Фоменко не повела бы бег с самого начала, рекорд бы состоялся?

— Нет, был бы очень медленный тактический бег, в котором бы мы разыграли финиш. Я думала, что так и получится. Вообще не рассчитывала на быстрый бег и была в шоке, когда Юля с первых же метров пошла в атаку. Впрочем, если бы не она, никакого рекорда бы и не было.

То есть, вы с ней не договаривались бежать вместе?

— Нет, что вы, ни в коем случае! Я же не самоубийца. Рассчитывала выложиться только на последних трехстах метрах. На большее даже не рассчитывала.

Перед началом чемпионата ожидали такие результаты?

— Именно такие — нет. Нет, я знала, что в принципе готова неплохо, но не настолько же!

Расскажите друзьям →
Показать ещё