X
30 сентября, 02:56
18+

Зима наступит на исходе: на Брянщине ожидаются сильные морозы и метели

12.02.2008, 15:55

winter.jpg Резкое ухудшение погоды ожидается в Брянской области в ближайшие дни. Во вторник, 12 февраля, Комитет гражданской защиты и пожарной безопасности Брянской области распространил предупреждение о грядущем похолодании. На исходе зимы регион ждет понижение температуры, метели и приход арктических масс воздуха. Похолодание будет наблюдаться на всей ЕТР. Как говорят ученые, морозы пойдут природе на пользу.

Свое предупреждение Комитет гражданской защиты и пожарной безопасности Брянской области разослал со ссылкой на Брянский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Как сообщается, в пятницу и субботу, 15 и 16 февраля, в Брянской области ожидаются осадки в виде снега, кратковременная метель и усиление северного ветра до 13-18 метров в секунду. Среднесуточная температура воздуха днем составит 10-14 градусов мороза, в ночные часы она опустится до -15…-20 градусов, что на 6-8 градусов ниже климатической нормы. Все это произойдет по причине поступления в наши края холодного арктического воздуха.

Центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Брянского пожарно-спасательного центра отмечает, что результате таких погодных условий возрастает вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с обрывом линий электропередач, увеличением количества ДТП, нарушением в работе транспорта и жилищно-коммунальных служб. Данное оперативное предупреждение направлено в муниципальные районы, городские округа и на предприятия жизнеобеспечения области.

Стоит отметить, что, как уже сообщалось ранее, в Брянской области погода была никак не зимняя. Так, температурный режим в Брянской области с 4 по 10 февраля был выше уровня среднемноголетних значений на 5,3 градуса. А показатели начала нынешней недели уже превысили и температурный режим аналогичного периода прошлого года на 4,8 градусов.

А между тем, как отмечает «ФОБОС/Gismeteo.Ru», похолодание второй половины недели пойдет только на пользу природе. В результате продолжительного периода аномально теплой погоды в природе активизировались весенние процессы. Это, прежде всего, вышедшие из спячки подмосковные ежики и пробудившиеся грызуны. В отсутствие обычного сезонного корма они могут погибнуть от истощения. Впрочем, в средней полосе ЕТР земля укрыта пусть небольшим, но снежным покровом. Он сглаживает погодные аномалии и ослабляет процессы весеннего пробуждения. Оттого факты бегающих по лесу ежей единичны, а вот в северо-западных областях, где снега практически нет, выход из зимней спячки уже готов превратиться в массовое явление. Пример тому — новгородские рододендроны. Почуяв «апрельское» тепло, кустарники оживились, о чем свидетельствуют набухшие почки. Но предстоящее похолодание со снегопадами должно вернуть в спячку живую природу.

Расскажите друзьям →
Показать ещё