X
17 августа, 15:36
18+

Брянским льготникам не хватает лекарств

12.02.2008, 14:02

apteka.jpg Около пятидесяти тысяч жителей Брянщины отдали предпочтение соцпакету. Они оставили за собой право получать бесплатные лекарства. Однако, несмотря на субвенции из федерального бюджета (почти 238 миллионов рублей), денег на полную реализацию программы не хватило. Первоначальные заявки, составленные поликлиниками ЦРБ с учетом количества льготников и видов заболеваний, департаменту здравоохранения пришлось сокращать в два, а то и в три раза.

В нескольких районах из-за того, что там сократилось число льготников, выбравших лекарства, а не деньги, решили уменьшить число пунктов отпуска льготных лекарств или не открывать дополнительных. Больным людям было очень удобно выписать в поликлинике рецепт и тут же, в оборудованном при ней пункте, получить лекарства. Но при поликлинике ЦРБ Климовского района такой пункт закрыли, а в Почепском и Унечском районах вообще не открывали.

Николай Денин на оперативном совещании заявил: «Пусть в районе останутся десять инвалидов-льготников, но они не должны страдать ни при выписке рецептов, ни при получении лекарств в аптеках».

Серьезную озабоченность вызывает ситуация с отсроченными рецептами. Больше всех их скопилось в Клинцах (500 штук), Климовском (300) и Навлинском (230) районах, а в целом по области — 12,5 тысяч рецептов. Губернатор обязал директора областного департамента здравоохранения Владимира Дорощенко и своего заместителя Тамару Старченко в кратчайшие сроки разобраться с проблемой отсроченных рецептов.

Районам и департаменту здравоохранения следует скорректировать договорные отношения с поставщиками лекарств, врачам при выписке льготных рецептов — четко придерживаться утвержденной спецификации лекарств, объединить компьютеризированный учет льготных лекарств и на основе программного обеспечения создать общую базу данных. А руководство области ставит перед собой задачу активизировать работу на федеральном уровне по открытию дополнительного целевого финансирования.

Расскажите друзьям →
Показать ещё