X
24 августа, 08:08
18+

Почепский бизнесмен «взял в заложники» паспорта своих работниц

12.02.2008, 19:31

pasport-v-rukah.jpg Усмотрев недостачу, почепский предприниматель Шлык отобрал и долгое время удерживал у себя паспорта продавщиц своего магазина. Не сошлись работодатель и сотрудницы при «сверке». Г-н Шлык уверял, что в магазине недостача, работницы с ним не соглашались. За «строптивость» он забрал у них паспорта. Тем временем, одна из женщин не смогла без паспорта выйти замуж, другая — обратиться за медицинской помощью.

Как сообщили в прокуратуре по Брянской области, Почепский районный суд вынес приговор в отношении предпринимателя Шлыка В.В., признав его виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 330 УК РФ — «Самоуправство». Как считал сам осужденный, пояснил «Городу_24» сотрудник прокуратуры Брянской области, по вине продавщиц в его магазине образовалась недостача, и паспорта Шлык забрал к себе в качестве залога. Тем не менее, в судебные органы для взыскания недостачи он не обращался. Как оказалось в процессе разбирательства, бизнесмен при приеме сотрудниц на работу «забыл» заключить с ними трудовой договор и договор о материальной ответственности. В процессе этого разбирательства он за данные нарушения был привлечен инспекцией труда к административной ответственности.

Вначале мировым судом Шлык был оправдан по одному из эпизодов совершенных преступлений. Свое несогласие с принятым решением в апелляционном представлении выразил государственный обвинитель, приведя обоснованные доказательства вины Шлыка. И только тогда по всем эпизодам инкриминируемых преступлений представление прокурора было удовлетворено в полном объеме в апелляционной инстанции. Суд установил, что действия предпринимателя Шлыка повлекли существенное причинение вреда потерпевшим.

Как оказалось, одна из потерпевших из-за отсутствия у нее долгое время паспорта не могла вступить в брак, своевременно встать на учет в связи беременностью, воспользоваться правом на получение родового сертификата, социальных выплат и на трудоустройство. Другая женщина по тем же причинам была лишена возможности обратиться за медицинской помощью, а также беспрепятственно передвигаться по территории России. Суд приговорил Шлыка по части 1 статьи 330 УК РФ к штрафу на сумму 4000 рублей.

Расскажите друзьям →
Показать ещё