X
26 сентября, 15:10
18+

От понедельника до понедельника: 4 — 11 февраля

11.02.2008, 19:30

top101.jpg Представляем очередной обзор важнейших событий минувшей недели от ИА «Город_24»: один столичный гость — Георгий Полтавченко — приезжал, чтобы оценить динамику развития Брянской области, другой — Рустям Латыпов — проверил Брянск на предмет соответствия званию «Город воинской славы», отсутствие снега не помешало брянцам встать на «Лыжню России», Жуковский велосипедный завод будут продавать с молотка, а тем временем реализовать нацпроект «Здоровье» в регионе на «пятерку» мешают выполнение плана диспансеризации и вакцинация против гепатита В.

1. Полпред Георгий Полтавченко оценил динамику развития Брянской области

Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко посетил Брянск в среду, 6 февраля. В ходе визита полпред уделил внимание местной промышленности: вначале направился на «Брянский Арсенал», а затем прошелся по цехам предприятия «Брянконфи». На заводе Георгий Полтавченко, ведомый руководителями предприятия, прошел все цеха, где изготавливают узлы и агрегаты для грейдеров, а также ведется их непосредственная сборка. И по ходу г-н Полтавченко о чем-то спешно говорил с управляющим директором ОАО Михаилом Синотиным. Как оказалось, разговор шел, ни много, ни мало, о китайской экспансии на российском рынке дорожной техники. «Сейчас, — рассказал позднее прессе г-н Синотин, — нашей продукции практически невозможно пробиться ни на Дальний Восток, ни в Сибирь, где почти полностью захватили рынки машиностроители из Поднебесной. Мы настаиваем, что у отечественного производителя с ними должны быть равные права». Все это полпред обещал рассказать президенту.

2. Брянск встал на «Лыжню России» в отсутствии снега

Отсутствие нормального снежного покрова и обычной зимней погоды ни смогли испортить настроение любителям зимних видов спорта, которые собрались в Брянске на территории старого аэропорта на самый массовый лыжный забег года. Как всегда, не обошлось без VIP-забега, в котором в нынешнем году приняли участие депутат Госдумы Андрей Бочаров, председатель Брянской областной Думы Владимир Гайдуков, глава Брянска Игорь Алехин, глава горадминистрации Дмитрий Шапотько. Впрочем, победителем одной из дистанций гонки все равно стала олимпийская чемпионка Лариса Куркина. Заездов было семь — для разных возрастных групп и участников. Первыми начали соревнования самые маленькие. Более старшие и ответственные лыжники составили группу второго, так называемого VIP-забега. Бежать пришлось по снежному насту, который далек от идеала, да и снегом-то назывался с большой натяжкой. Таковы капризы природы в нынешнюю зиму. Председатель комитета по делам молодежи и спорту Брянской области Игорь Пырсенков признался: «Праздник состоялся, и нам повезло, так как еще три дня назад мы думали, что «Лыжня» на грани срыва из-за погодных условий. Но все-таки нам и Бог помогает, и мы работаем, и «Лыжню» провели, и те участники, которые бежали, они довольны и лыжней, и проведением соревнований».

3. Реализации нацпроекта «Здоровье» на Брянщине поставили «четверку»

Итоги реализации нацпроекта «Здоровье» обсудили на заседании коллегии департамента здравоохранения и комитета по здравоохранению, материнству и детству, демографической политике, которое состоялось актовом зале ГУЗ «Брянский клинико-диагностический центр» в пятницу, 8 февраля. Ход реализации нацпроекта «Здоровье» в Брянской области в 2007 году директор департамента здравоохранения Владимир Дорощенко оценивает на «четверку». Как отметил он на коллегии, в целом итоги положительные, но волнуют два момента: выполнение плана диспансеризации в Брянске и вакцинация против гепатита В. По словам Владимира Дорощенко, положение дел в сфере здравоохранения заметно улучшилось. Выросла зарплата врачей, что, кстати, заметно и чисто визуально. Результаты реализации нацпроекта видны и в плане улучшения здоровья населения. Жители Брянской области стали меньше болеть инфекционными заболеваниями. Статистика показывает, что два года дополнительной иммунизации снизило заболеваемость гриппом и краснухой и полиемиелитом.

4. Брянск проверили на предмет соответствия званию «Город воинской славы»

Достоин ли Брянск звания «Город воинской славы»? Чтобы собрать об этом информацию, набраться впечатлений, дабы затем представить данные на рассмотрение Российского оргкомитета «Победа», в нашем городе с двухдневным визитом — 4 и 5 февраля — побывал руководитель Департамента по обеспечению деятельности консультативных органов Администрации Президента РФ Рустям Латыпов. На встрече в администрации 5 февраля Рустям Латыпов отметил большой вклад брянцев в дело приближения Победы. При этом он ссылался на редкие архивные документы, показал прекрасное знание истории нашего края, особенно высоко оценив партизанское движение, действовавшее на Брянщине в годы оккупации. Собранную информацию г-н Латыпов представит в оргкомитет «Победа», который рассматривает ходатайства о присвоении звания «Город воинской славы» дважды в год — весной, ближе к маю, и где-то в середине осени.

5. Группа жителей Сельцо намерена отправить в отставку городское руководство

Группа жителей города Сельцо намерена инициировать отставку городского руководства. Недовольные политикой властей города люди направили ходатайство о своей регистрации в местный теризбирком, но в регистрации им отказали. Отказано им было и об образовании избирательной комиссии местного муниципалитета для инициирования проведения референдума. Поддержать требования граждан взялась местная прокуратура, доведя дело до областного суда. Свет на то, зачем в Сельцо местным жителям понадобился референдум, проливает издание «Брянский рабочий». Все дело в том, что в начале января горожане провели митинг, на котором высказали недоверие главе города Владимиру Чугунову и председателю горсовета Юрию Доброхотову. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, отмечается в статье, стало решение о сокращении койко-мест и медицинского персонала городской больницы, а также о закрытии инфекционного отделения. «Запустив всю работу, — отмечали выступавшие, — местное руководство ищет возможности остаться у власти». Ко всему, Владимир Чугунов предложил внести в городской Устав поправку, в соответствии с которой глава города избирался бы не населением, а из числа депутатов.

6. Жуковский велосипедный завод продают с молотка

Жуковский велосипедный завод должен своим работникам более шести миллионов рублей. На градообразующем предприятии люди (около пятисот человек) не получали зарплату с марта 2006 года. В перспективе — очередная продажа имущества, но средств на погашение всех долгов все равно не хватает. Над заводом нависла угроза закрытия. Напомним, в августе 2007-го велосипедный завод включил в свою теплую компанию Совет директоров брянского машиностроения. Председатель совета директоров, руководитель БМЗ Анатолий Задорожный тогда говорил, что жуковское предприятие принимают «авансом»: совет машиностроителей области состоит из «крепких хозяйственников», чьи предприятия уверенно держатся на плаву. Ситуация более чем плачевная: инвесторы не привлекаются, перспективы развития не просматриваются. Из-за отсутствия сбыта основной продукции — велосипедов — в ноябре-декабре 2007 года были предупреждены о предстоящем увольнении по сокращению штата 128 человек.

7. Елена Соболева — рекордсменка России и мира

Брянская спортсменка Елена Соболева установила рекорд страны в беге на 800 метров, победив в финале со временем 1.56,49, на чемпионате России по легкой атлетике в помещении в субботу, 9 февраля. Этот результат является четвертым за всю историю легкой атлетики, сообщает Rusаthletics.ru. Лучше в помещении бегали лишь Иоланда Чеплак (1.55,82 — 3 марта 2002 года), Штефани Граф (1.55,85 — 3 марта 2002) и Кристина Вахтель (1.56,40 — 13 февраля 1988). Это уже второй рекорд Соболевой за последнее время — 27 января на «Русской Зиме» она установила рекорд России в беге на 1 милю —4.20,21. На следующий день, 10 февраля, спортсменка обновила собственный рекорд мира в беге на 1500 метров, улучшив его на 0,23 секунды — с 3.58,28 до 3.58,05, сообщает официальный сайт Всероссийской федерации легкой атлетики.

8. Николай Денин сделал заявления по итогам участия в заседании Госсовета

Губернатор области Николай Денин принял участие в обсуждении Стратегии развития России до 2020 года на заседании Госсовета, которое прошло в Москве в пятницу, 8 февраля. После заседания, общаясь с журналистами, глава региона заявил, что озвученная на Госсовете программа президента совпадает с основными путями развития Брянской области: президент сделал ставку на развитие транспорта и коммуникаций, а также на внедрение инновационных технологий. По словам Николая Денина, принятая в области программа социально-экономического развития региона до 2010 года соответствует задачам, озвученным Владимиром Путиным. Основные характеристики экономического потенциала региона свидетельствуют о том, что Брянская область уже в последние годы набирает хорошие темпы по важнейшим критериям развития. Через Брянскую область проходят важнейшие международные торговые пути в страны Восточной Европы. Расположение области на пересечении международных транспортных коридоров трансформируется в перспективную и актуальную задачу реализовать потенциал логистической платформы ЦФО и России, в глобальной системе международных транспортных коридоров.

9. Брянск готовится «пошуметь»

Международный молодежный фестиваль студенческого творчества «Шумный балаган+» пройдет в Брянске с 29 февраля по 2 марта. Нынешний фестиваль организаторы посвятили Году семьи в России. В этом году приглашение на фестиваль получили одиннадцать коллективов из Брянска, Ровно, Смоленска, Курска, Гомеля, Липецка, Чернигова, Ярославля, Киева, Орла, Воронежа. Впрочем, команды и сами могут «подсуетиться»: заявки на участие в фестивале принимаются до 19 февраля. Организаторы — традиционно в этой роли выступают городские власти и, в частности, городской комитет по делам молодежи, материнства и детства, а также администрация Брянской области, областной комитет по молодежной политике, физкультуре и спорту, Брянская общественная организация «Молодежный клуб друзей» — посвятили нынешний фестиваль Году семьи в России. В рамках этого своеобразного форума запланированы не только выступления команд, но и творческие семинары, «круглые столы» «по вопросам дальнейшего развития СТЭМовского и КВНовского движения и повышения уровня творческих программ».

10. Гриппа не было давно. Не будет и на этот раз

Брянская область вряд ли превысит эпидемиологический порог заболеваемости по ОРВИ и гриппу в нынешнем году. Такое мнение высказал «Городу_24» главный эпидемиолог области Николай Мануилов. За комментариями к специалисту агентство обратилось в связи с заявлением главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, сообщившего, что в Брянске и ряде других городов наблюдаются «значительные темпы прироста заболеваемости гриппом». А между тем, гриппом и ОРВИ жители Земли Брянской болеют с каждым годом все меньше. Как ни парадоксально это звучит, но эпидемиологов это беспокоит. Говоря о ситуации в Брянске, главный эпидемиолог региона Николай Мануилов отметил, что темпы прироста, о которых сообщил главный санитарный врач, были отмечены лишь в последнюю неделю. В эти дни люди стали болеть не только гриппом, но и острыми вирусными инфекциями. Порог же, после которого можно говорить об эпидемии, составляет 76,8 человека на те же 10 тысяч. Несмотря на такую «радужную» картину борьбы с гриппом, Николай Мануилов счел нужным заметить, что малое количество переболевших — это не очень хорошо, так как не исключено, что если к нам приедет некий «дикий» штамм вируса, мы не сможем с ним оперативно справиться.

Расскажите друзьям →
Показать ещё