X
25 сентября, 20:13
18+

Центральный роддом в Туле открыли в день бездетной христианской святой

11.02.2008, 14:02

mega-baby.jpg 25 января в Туле торжественно открыли после капитального ремонта, а по сути полной реконструкции, Центральный родильный дом. Кому в голову пришла идея приурочить открытие родильного дома именно ко Дню святой Татианы, неизвестно.

Хотя святая Татьяна в России и считается покровительницей всех студенток (и студентов), то есть особей репродуктивного возраста, не лишним будет напомнить, что дочь знатного римского вельможи отказалась вступать в брак и рожать детей и посвятила себя служению Христу. За что, собственно, ее и казнили вместе с отцом. Впрочем, кто сейчас помнит христианскую мифологию?

Главное, что ремонт Центрального родильного дома, закрывшегося сначала 15 июля 2005 года, а затем 1 февраля 2006 года, наконец-то завершился. По всем меркам это событие для Тулы знаменательное и, можно смело сказать, историческое. Именно поэтому на торжество с разрезанием ленточки приехал губернатор области Вячеслав Дудка. Ему-то, по сути, и досталось все внимание прессы.

Похоже, Вячеслав Дмитриевич был рад городскому событию, будто бы и сам в четвертый раз собирался стать отцом. В связи с этим он постоянно улыбался, шутил и даже вспомнил, что он появился на свет именно в ЦРД, как, впрочем, и остальные 300 тысяч туляков, родившиеся за 80-летнюю историю этого медицинского учреждения (или, как выразился губернатор, «предприятия»).

Глава администрации Тулы Альберт Уколов, который, кстати, родился не в ЦРД, был все время рядом с губернатором, но старался держаться в тени, потому что твердо знает: дело городского сити-менеджера — деньги зарабатывать, а не речи говорить. Кому, как не Альберту Уколову, знать, чего стоило выкроить свыше 250 миллионов на реконструкцию Центрального родильного дома. Именно поэтому в своем коротком спиче он признался, что только сегодня вздохнул с облегчением (и, наверное, с удовлетворением) от проделанной работы.

Третьего героя эпопеи по спасению здания ЦРД, главы города Владимира Могильникова, на торжествах не было. Хотя именно он был застрельщиком и куратором проекта. Впрочем, и его вспомнили добрым словом и строители, и директор ЦРД Виктор Мельников.

После того как все речи были сказаны, а атласная ленточка разрезана, началась экскурсия по обновленному зданию ЦРД, которую провел для губернатора лично директор роддома Виктор Мельников.

Роддом, это, конечно, не дворец, здесь не должно быть ничего лишнего: функционально, удобно и, самое главное, безопасно. Именно поэтому в новом роддоме особые герметичные потолки со специальными бактерицидными лампами, наливные полы и, конечно же, новейшие медицинские инкубаторы, которые позволяют выхаживать младенцев весом от 500 граммов. Об этих инкубаторах почему-то с особой гордостью говорили врачи и чиновники, отчего могло сложиться впечатление, что тулячки сегодня просто не в состоянии родить младенцев больше, чем в полкило весом.

Обойдя все этажи центрального роддома, Вячеслав Дудка подарил медикам набор офисной техники, состоящий из компьютера, монитора и принтера, и вновь пошутил. На этот раз насчет миллиона детей, который должно «выработать» медицинское предприятие. При этом, по его мнению, учет новорожденных надо вести именно с помощью компьютера — вклада областной власти в капитальный ремонт Центрального родильного дома.

Гости и журналисты разъехались, а в кабинете директора ЦРД, куда были приглашены VIP-персоны, еще какое-то время раздавалось дружное мужское «Ура!». Между тем губернатор укатил праздновать Татьянин день в Тульский госуниверситет. В понедельник Центральный родильный дом обещал принять первых рожениц. Бог в помощь!

Расскажите друзьям →
Показать ещё