X
09 июля, 10:06
18+

БМЗ начинает «Рациональную организацию рабочего пространства»

11.02.2008, 19:48

bmz-5s.jpg Генеральный директор Брянского машиностроительного завода (БМЗ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») Анатолий Задорожный провел встречу с членами команд внедрения проекта «Рациональная организация рабочего пространства — 5S». Беседы проходили непосредственно в цехах и на участках, где уже в ближайшее время начнут работу по продвижению элементов 5S.

Проект «Рациональная организация рабочего пространства — 5S» — главная составляющая плана комплексной реструктуризации предприятия. Она будет проводиться в течение нескольких лет и затронет организационно-хозяйственные и производственно-технологические процессы, что, в конечном итоге, позволит добиваться большей эффективности труда. На заводе уже созданы рабочие группы, которые занимаются анализом «узких» мест и выработкой вариантов оптимального использования ресурсов, мощностей, площадей.

Не секрет, что в пору экономического спада БМЗ пережил свертывание целых производств (например, товаров народного потребления), сокращение численности. Сегодня ситуация в корне изменилась. Практически на три года вперед просматривается загрузка производства дизелестроения. Серьезные и объемные контракты подписаны на выпуск продукции вагоностроения. Требуется увеличить производство тепловозов, в том числе новых для завода — магистральных. Между тем недокомплект по кадрам составляет 5-7 процентов от численности персонала. А рынок труда в области пуст. Значит, нужно делать ставку на повышение производительности труда за счет использования современного оборудования, сокращения потерь материалов и времени.

На начальном этапе внедрения проекта определены четыре цеха, где в первую очередь будут работать специалисты по реструктуризации и их помощники. В этих подразделениях созданы так называемые команды внедрения, куда вошли рабочие, технологи, руководители. Например, в механозаготовительном цехе в составе команды начальник цеха Геннадий Лужецкий, заместитель начальника цеха по подготовке производства Олег Теплицын, ведущий инженер-технолог Александр Черкасов, старший мастер Александр Поличенко, токарь-расточник Николай Дуданец, оператор станков с ЧПУ Иван Зинов. Команды внедрения будут работать под руководством директоров производств Леонида Кайкова (производство дизелестроения), Сергея Карелина (металлургическое производство), Виктора Пыко (производство тепловозостроения), Николая Фомичева (вагонное производство).

Ход работ по реструктуризации будет широко отражаться в материалах цеховых уголков наглядной агитации, в заводской газете, а также на специально готовящихся стационарных стендах, которые будут установлены возле проходных №№1, 7, 13.

Расскажите друзьям →
Показать ещё