X
22 августа, 17:13
18+

Школьники сразятся на астрономических турнирах

10.02.2008, 17:19

star.jpg XI Открытая олимпиада Центральной России — XL Олимпиада наукоградов и научных центров по астрономии и физике космоса и III Русский международный астрономический турнир школьников пройдут в Кстово Нижегородский области с 15 по 19 февраля.

Русский международный астрономический турнир школьников — это лично-командное состязание учеников старших классов в умении решать сложные исследовательские и научные проблемы, убедительно представлять свои решения, отстаивать их в научных дискуссиях — «боях», представляющих собой небольшие семинары исследователей. Широко известен аналог астротурнира в области физики — ТЮФ (Турнир юных физиков), проводящийся в России с 1979 года. Астротурнир, учредителями которого являются Михаил Гаврилов, Астрономическое общество и Научный совет по астрономии Российской академии наук, учрежден в 2005 году. «Международным» он считается по составу участников, а «русским» — по языку, на котором проходит очный этап мероприятия. Однако к заочному конкурсу принимаются работы и на английском, украинском, белорусском, болгарском, сербском и польском языках.

Основными целями и задачами Олимпиады наукоградов и научных центров (ННЦ) являются пропаганда естественнонаучных знаний, научного подхода к астрономии и связанным с ней наукам, повышение интереса учащихся общеобразовательных школ к астрономии и физике, развитие у них творческих способностей, а также улучшение преподавания естествознания и активизация работы факультативов, кружков, секций, научных обществ учащихся и других форм работы со школьниками.

Организаторы турнира — Астрономическое общество и Научный совет по астрономии РАН, Поволжский центр аэрокосмических образований, Институт прикладной физики РАН, Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского, Нижегородский государственный педагогический университет и Нижегородский планетарий при поддержке администрации города Кстово Нижегородской области.

Участвовать в Олимпиаде ННЦ и астротурнире приглашаются учащиеся 8-11 классов общеобразовательных школ городов России и СНГ, прибывающие вместе со своим руководителем. Турниры будут проводиться на базе средней школы №8. Общие расходы на проведение мероприятия составляют 7500 рублей на человека. Благодаря поддержке администрации города Кстово взнос для участников и руководителя составляет 3900 рублей с человека. Более подробную информацию можно найти на сайтах www.astroturnir.ru и www.issp.ac.ru/iao/nsc/2008/.

Расскажите друзьям →
Показать ещё