X
28 сентября, 02:31
18+

Брянцы увидят стыковку «Атлантиса» и МКС

09.02.2008, 17:06

mks.jpg Стыковку американского космического корабля «Атлантис» с Международной космической станцией практически в реальном времени сможет наблюдать невооруженным глазом любой житель Брянской области в субботу, 9 февраля. За вечер МКС и шаттл дважды поднимутся над горизонтом и предстанут на всеобщее обозрение.

Шаттл «Атлантис», стартовавший в минувший четверг, 7 февраля, сегодня должен пристыковаться к американскому сегменту Международной космической станции. Стыковка будет проводиться в ручном режиме в 20.24 по московскому времени. Перед стыковкой с МКС «Атлантис» облетит станцию и совершит традиционный «кувырок», чтобы экипаж МКС смог сфотографировать внешнюю поверхность шаттла. Это необходимо для выявления возможных повреждений внешней обшивки «Атлантиса».

Шаттл «Атлантис», помимо грузов, доставит на МКС европейский модуль Columbus. Для стыковки модуля с МКС и подключения его к американскому сегменту станции, а также для выполнения других работ экипаж планирует провести три выхода в открытый космос. В соответствии с программой полета, продолжительность миссии шаттла «Атлантис» составит 11 суток.

Над Брянской областью МКС пролетит дважды за вечер. Первый раз она появится на западе в 18.09 и зайдет на востоке в 18.15. Второе появление космического дома будет менее благоприятным для наблюдения и продлится всего три минуты. Станция поднимется над горизонтом на западе в 19.44, и зайдет в тень в южной части небосвода в 19.47. В момент прохождения МКС над областью чуть впереди станции будет заметен менее яркий стыкующийся шаттл. Информационный канал «Вести» будет вести прямую трансляцию стыковки.

Экипаж «Атлантиса» возглавляет опытный астронавт Стефен Фрик, члены экипажа — пилот Алан Пойндекстер, специалисты Линад Мелвин, Рекс Уолхейм и Стэн Лав. Всего в команде «челнока» семь астронавтов, причем двое из них представляют Европейское космическое агентство — немец Ханс Шлегель и француз Леопольд Эйартс. Последний сменит в составе экипажа МКС американца Даниэля Тани, который возвратится на «Атлантисе» на Землю.

Модуль Columbus, диаметр которого составляет 4,7 метров, а длина — 6,78 метров, рассчитан на то, что в нем смогут работать три человека. Предполагается, что он будет функционировать в полную мощность до 2018 года. Модуль содержит самое современное оборудование, предназначенное для проведения различных научных экспериментов. Columbus был построен европейским аэрокосмическим консорциумом EADS, его стоимость — около 2 миллиардов долларов.

Расскажите друзьям →
Показать ещё