X
06 июля, 12:38
18+

Реализации нацпроекта «Здоровье» на Брянщине поставили «четверку»

08.02.2008, 20:20

poliklinika.jpg Итоги реализации нацпроекта «Здоровье» обсудили на заседании коллегии департамента здравоохранения и комитета по здравоохранению, материнству и детству, демографической политике, которое состоялось актовом зале ГУЗ «Брянский клинико-диагностический центр» в пятницу, 8 февраля. Ход реализации нацпроекта «Здоровье» в Брянской области в 2007 году директор департамента здравоохранения Владимир Дорощенко оценивает на «четверку». Как отметил он на коллегии, в целом итоги положительные, но волнуют два момента: выполнение плана диспансеризации в Брянске и вакцинация против гепатита В.

Национальный проект «Здоровье», провозглашенный одним из важнейших направлений государственной работы, осуществляется на Брянщине, как и по всей стране, вот уже второй год. О положительных изменениях, произошедших в брянском здравоохранении в 2007 году, в получасовом докладе рассказал г-н Дорощенко. По его словам, положение дел в сфере здравоохранения заметно улучшилось. Выросла зарплата врачей, что, кстати, заметно и чисто визуально. Медицинская публика, собирающаяся на профессиональные совещания, выглядит на порядок представительнее, предположим, учительской.

Думается, что повышение заработной платы играет в этом не последнюю роль. Как рассказал Владимир Дорощенко, средняя зарплата врачей общей практики сейчас более 11 тысяч рублей, участковых врачей — более 19 тысяч рублей, врачей скорой помощи — более 17 тысяч рублей; участковые медсестры зарабатывают порядка 9700 рублей, медсестры скорой помощи — более 10 тысяч рублей. В целом, прирост по заработной плате составил от 60 до 200%. Однако справедливости ради стоит заметить, прибавку получили не все специалисты.

Результаты реализации нацпроекта видны и в плане улучшения здоровья населения. Жители Брянской области стали меньше болеть инфекционными заболеваниями. Статистика показывает, что два года дополнительной иммунизации снизило заболеваемость гриппом и краснухой и полиемиелитом. К примеру, в 2006 году статистика фиксировала 395 случаев заболевания гриппом на 100 тысяч жителей, в 2007 году в Брянской области количество заболевших на 100 тысяч населения снизилось до 91 человека. Как отмечает Владимир Дорощенко, снижение этой цифры ниже 100 говорит о довольно высокой эффективности проведенной вакцинации. На сегодняшний день более 20% жителей области привито против гриппа и, как надеются медики, эпидемии в этом году не будет. Есть положительные примеры и по другим заболеваниям, почти в два раза уменьшилось количество заболевших туберкулезом.

Однако же, как отмечалось в докладе, частота встречаемости запущенных онкопатологий не уменьшается, хотя по нацпроекту в область пришло достаточное количество оборудования, позволяющего диагностировать подобные заболевания на ранних стадиях. В чем причина такой ситуации — выясняется.

Количество ВИЧ-инфицированных тоже не снижается, однако в Брянске с этой категорией граждан работают очень активно: диспансеризацией охвачены 95% инфицированных. Как отмечал Владимир Дорощенко, в Брянске работа с ВИЧ+ людьми считается одной из лучших в стране.

Зато к дополнительной диспансеризации работников бюджетной сферы и власти, и здравоохранение пока относятся недостаточно серьезно. Начинается диспансеризация весной, а для того чтобы все успеть, необходимо начинать эту работу уже с первых месяцев года. В целом же, реализация нацпроекта «Здоровье» в Брянске и области проходит успешно, заключалось на коллегии.

Расскажите друзьям →
Показать ещё