X
13 декабря, 21:22
18+

Брянская наука шагнула вперед

08.02.2008, 13:48

scientific-literature.jpg Ученых Брянской области, руководителей и преподавателей вузов, сотрудников научных организаций и предприятий поздравили с профессиональным праздником, Днем российской науки, в Хрустальном зале областной администрации в пятницу, 8 февраля.

Именно в этот день в 1724 году указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук, нынешняя Российская академия наук. А уже в 1999 году, 7 июня, указом президента РФ от 7 июня в этот день был учрежден праздник российских ученых — таким образом власти ознаменовали 275-ю годовщину Российской академии наук.

С приветственной речью и поздравлениями к лучшим умам Брянщины обратился вице-губернатор Александр Касацкий. Он отметил, что «брянская наука — это около 45 организаций в промышленности, сельском хозяйстве и вузах, более трехсот миллионов рублей внутренних затрат на исследования и разработки, около двух тысяч работников».

В ноябре 2007 года впервые в области была утверждена целевая программа «Развитие исследовательской деятельности на 2008-2010 годы», главная задача которой — создание реальных условий для продвижения идей на практике. «Принятие этой программы — хороший задел для перехода на инновационный путь развития», — добавил вице-губернатор.

В области создан Совет по науке и научной деятельности при губернаторе — в его составе ученые, депутаты, представители администрации. По словам председателя комитета по науке Юрия Лунева, «если в прошлом году мы лишь объявили наши цели и задачи, то в этом году уже можем рассказать о реализации планов, на что областной целевой программой выделено около 45 миллионов рублей (в соответствии с трехлетним бюджетом). Впервые в рамках инвестиционного форума была представлена экспозиция «Инвестиции в науку», занявшая почетное третье место».

Заместитель председателя областной Думы Анатолий Бугаев сообщил общественности о том, что на сессии 19 декабря минувшего года было принято положение о присвоении звания «Заслуженный ученый Брянской области».

В числе приоритетных направлений научной деятельности области — телекоммуникации и электроника, нанотехнологии и медицина, транспортная логистика (особенно в свете геостратегического положения региона), исследования в области АПК («слабое место»), в частности, селекционная работа, лечение болезней животных, рациональное природопользование и разработка системы рекультивации почвы, автоматизация ЖКХ, Брянщина — до сих пор «терра инкогнита» для туристов.

В заключение встречи ученые Брянского государственного технического университета, БГУ, сельхозакадемии, БГИТА, научно-исследовательских предприятий области получили награды от губернатора и Брянской областной Думы.

science-day_01.jpg science-day_02.jpg
science-day_03.jpg science-day_04.jpg

Фото Катерины Барановой.

Расскажите друзьям →
Показать ещё