X
25 сентября, 15:11
18+

В брянских школах больше не будут преподавать астрономию

08.02.2008, 16:08

astronomy.jpg Школьный предмет «Астрономия» последние несколько лет уже не преподается во многих школах Брянской области. Учителя (обычно выпускники физмата) «астрономические» часы используют для дополнительного изучения физики и математики — более востребованных в российских вузах предметов. С нового учебного года астрономию официально запретили преподавать на территории нашей страны.

«В брянских школах астрономия как предмет теперь не преподается»,— рассказывает директор городского информационно-методического центра управления образования города Брянска Дина Буданова — изучают ее только в гимназии №2, поскольку там работают по учебнику «Физика и астрономия». Правда, материалами в этом учебнике педагоги не совсем довольны. Сокращается количество часов на преподавание и других предметов естественнонаучного цикла: математики и физики. Готовятся новые образовательные стандарты, по которым из учебного плана исключается региональный и школьный компонент. Десятки лет российские школы имели возможность включать в свои программы дополнительные вариативные предметы по собственному усмотрению. Теперь же школы лишаются такого выбора. Учительская общественность, по словам Дины Будановой, таким положением дел не довольна, но ее никто и не спрашивал: депутаты ГД в третьем чтении приняли соответствующее решение, и теперь под новые стандарты пишутся новые учебники».

Все началось еще четыре года назад, когда в 2004 году Министерство образования и науки выпустило документ, так называемый «Федеральный базовый учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования».

Согласно этому документу обязательными для изучения предметами являются: «Русский язык», «Литература», «Иностранный язык», «Математика», «История», «Физическая культура», а также интегрированные учебные предметы «Обществознание (включая экономику и право)» и «Естествознание». Остальные учебные предметы изучаются по выбору на базовом или профильном уровнях: «Русский язык», «Литература», «Иностранный язык», «Математика», «История», «Физическая культура», «Обществознание (в это случае предмет изучается без разделов «Экономика» и «Право»), «Экономика», «Право», «География», «Физика», «Химия», «Биология», «Информатика и ИКТ», «Искусство (МХК)», «Технология» и «ОБЖ».

Детей в школах теперь могут обучать, например, по таким замечательным направлениям:

— оборонно-спортивный профиль: русский язык, литература, иностранный язык, математика, история, обществознание (экономика и право), естествознание (3 часа в неделю), физическая культура (4 часа в неделю), основы безопасности жизнедеятельности (2 часа в неделю);

— социально-гуманитарный профиль: русский язык, литература, иностранный язык, математика, история, обществознание, право, экономика, МХК, естествознание (3 часа в неделю), физическая культура.

Как можно заметить, в предложенных профилях не заявлены даже такие предметы, как физика, химия, биология, география, не говоря уже про астрономию.

Но астрономия все же продолжает преподаваться в 2004-2008 годах, так как прямого запрета нет. Первым официальным документом, фактически запрещающим преподавание данного предмета, является Приказ Министерства образования и науки от 13 декабря 2007 года №349 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2008/2009 учебный год».

С юридической точки зрения все сделано очень аккуратно. На будущий учебный год не допущен и не разрешен ни один из действующих школьных учебников астрономии (авторы: Левитан, Засов и Кононович, Воронцов-Вельяминов, подготовленный к изданию Страутом, и Порфирьев). Нет в списке даже тех книг, по которым предмет преподается в 2007/2008 году. А основной закон для любой проверки в школе — нет разрешенного учебника, следовательно, данную дисциплину преподавать нельзя.

Единственный предмет, где школьники смогут познакомиться с астрономией, будет курс естествознания. Правда, одобренный Министерством образования учебник — «Естествознание» (Алексашина И.Ю., Галактионов К.Н., Дмитриев И.С., под ред. Алексашиной И.Ю) — представляет собой смесь обобщенных материалов по биологии и химии, в нем практически отсутствуют физика и астрономия.

До 90-х годов прошлого века в СССР существовала достаточно масштабная программа преподавания астрономии, по которой училась вся страна. Кроме обязательного теоретического курса в 10 классе и факультативных занятий в средней школе, брянские школьники могли применить свои знания на практике в планетарии (с рабочей обсерваторией), который тогда находился в центре города, кружках во всех районах и имевшем собственную обсерваторию астрономическом кружке во Дворце пионеров.

После приказа Минобрнауки важнейший предмет, который завершает естественнонаучное образование, формирует правильные представления о построении мира, является передовым фронтом современной науки (достаточно вспомнить многочисленных нобелевских лауреатов по астрономии!), полностью выйдет из школьной программы. Единственным оплотом астрономии останется только планетарий, перевезенный из центра города на окраину, с нерабочей обсерваторией, и редкие учителя-энтузиасты (в открытом осенью 2007 года восстановленном Дворце детского и юношеского творчества имени Алексея Гагарина астрономический кружок так и не появился, а к ремонту обсерватории даже не приступали). И только благодаря заинтересованности педагогов, в городе еще проводятся олимпиады по этому предмету, в некоторых школах есть астрономические кружки, и брянские ребята успешно участвуют во всероссийском конкурсе «Созвездие».

Расскажите друзьям →
Показать ещё