X
09 июля, 22:42
18+

Общественная палата обсудила в Новозыбкове проблемы инвалидов

08.02.2008, 16:30

В Новозыбкове состоялось заседание Общественной палаты Брянской области. Присутствовали на нем члены комиссии по вопросам социальной политики, помощи пенсионерам, инвалидам, милосердию и благотворительности.

В регионе проживает свыше ста сорока тысяч инвалидов. Из них около четырех тысяч — несовершеннолетние дети. Эти люди уверены: без помощи государства, как без рук. Сейчас Россия готовится ратифицировать международную конвенцию по защите прав инвалидов. Если такой документ будет подписан, миллионы людей с ограниченными способностями в нашей стране получат дополнительные гарантии и права, а пока довольствуются тем, что есть. На заседании комиссии Общественной палаты области главная тема, которую затронули присутствующие, — развитие инфраструктуры для инвалидов Новозыбковского, Клинцовского и Красногорского районов. Чернобыльское эхо в этих юго-западных районах до сих пор напоминает о себе. С 1992 года в Новозыбкове действует реабилитационный центр для лиц с дефектами умственного и физического развития. На учете здесь числится 213 детей, из них 64 дошкольника, причем немалая часть из них страдает онко-заболеваниями — сказалась чернобыльская беда.

Во многих районах области у инвалидов-колясочников одна головная боль — отсутствуют пандусы в аптеках, магазинах, библиотеках и других социально значимых объектах. С такой проблемой сталкиваются в Клинцовском районе, в Красной Горе у колясочников дела обстоят чуть лучше. Там, по словам заместителя главы Красногорского района по социальной политике Тамары Ефименко, и в местной больнице, и на рынке, и в библиотеке пандусы есть. В Красной Горе из года в год увеличивается число инвалидов, желающих трудоустроиться. А в Клинцах растет число желающих помочь нуждающимся. О благих делах все чаще вспоминают состоятельные бизнесмены и предприниматели. Как сказала заместитель главы администрации Клинцовского района по социальным вопросам Людмила Колеченко, «сейчас у нас в тяжелом состоянии девочка 19 лет, у которой отказали почки. Ей уже собрали около 40 тысяч, в том числе и спонсорских. Межведомственные комиссии держат на контроле это». В 2008 году помимо федерального финансирования из областной казны на реализацию программы социальной поддержки инвалидов в Брянской области выделено девятьсот тысяч рублей.

Расскажите друзьям →
Показать ещё