X
26 сентября, 10:52
18+

Депутат Госдумы прокомментировал визит президента Узбекистана в Москву

07.02.2008, 16:48

Депутат Госдумы, член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Малашенко принял участие в программе «Акценты», проходившей в форме телемоста Россия — Казахстан в день государственного визита Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Россию, в среду, 6 февраля. Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками тесно взаимодействует с межгосударственной телерадиокомпанией «Мир», вещающей на пространстве СНГ.

На заданные ему вопросы о главных причинах визита Ислама Каримова, о его возможной взаимосвязи с предстоящими президентскими выборами в России, о проамериканских настроениях руководства Узбекистана и заигрывании с США и Западом, депутат ответил: «Республика Узбекистан является старым, добрым соседом и стратегическим партнером России. Из истории нельзя выбросить полтора века нашей совместной жизни в одном государстве. Приветствуя государственный визит Президента Узбекистана, надо отметить его знаковость в том, что после очередного переизбрания на президентский пост свой первый визит Ислам Каримов делает именно в Россию. Это еще одно подтверждение тому, что наши межгосударственные отношения развиваются по нарастающей. Так, товарооборот за 2007 год увеличился, по сравнению с 2006 годом, на 48% и составил 4,2 миллиарда долларов США.

Президент Каримов, как мудрый политик, наверное, учитывает и предвыборную ситуацию в России в целях сохранения того позитивного курса в наших взаимоотношениях, которые были в последние годы. Важно, что наши отношения развиваются во всех областях, в том числе в военно-технической и культурной сферах.

Что касается проамериканской ориентации, замечу, что абсолютное большинство граждан бывшего СССР сожалеют о развале нашего единого государства. Наверное, государственная политическая молодость и первая эйфория парада суверенитетов привели к тому, что некоторые государства, возникшие на постсоветском пространстве, сделали основной ориентир на США. Однако реальная жизнь убеждает всех нас в том, что стратегическое партнерство с Россией останется, на мой взгляд, приоритетом внешней политики Узбекистана».

Депутат пожелал находившемуся на прямой телевизионной связи Гадильбеку Шалахметову, советнику фонда устойчивого развития «Казына», в недавнем прошлом депутату парламента Республики Казахстан, дальнейшего укрепления межпарламентских и других разносторонних связей между странами СНГ. Кроме того, по завершении телемоста Виктор Малашенко поблагодарил сотрудников межгосударственной телерадиокомпании «Мир» за проводимую работу по информационному сотрудничеству и показ позитивных изменений на постсоветском пространстве, направленных на сохранение и преумножение всех добрых дел, соединяющих Россию и нынешние самостоятельные государства — члены СНГ.

Расскажите друзьям →
Показать ещё