X
07 декабря, 04:25
18+

Депутаты облдумы хотят повысить «региональную» долю субсидирования жилищной программы

07.02.2008, 19:50

За повышение «региональной» доли в объеме субсидирования жилищной программы высказались депутаты комитета Брянской Думы по образованию, науке, культуре, спорту, вопросам молодежной политики, связям с общественными организациями и СМИ на заседании 6 февраля. Эта тема возникла при обсуждении нововведений, принятых на федеральном уровне в части обеспечения жильем молодых семей. Поправки предусматривают, в частности, увеличение возраста молодоженов (при котором они могут претендовать на участие в программе) с 30 до 35 лет и увеличение доли федеральной субсидии до 30%.

Пока исполнительная власть региона в лице представителя областного комитета по молодежной политике, физкультуре и спорту предложила установить размер регионального субсидирования жилищной программы на уровне: 10% — для молодых семей, имеющих детей; 5% — для бездетных семей. Однако большинство депутатов на заседании поддержало предложение зампредседателя Думы Анатолия Бугаева: для семей с детьми объем субсидирования из областного бюджета должен быть не ниже 15%, а для семей, не имеющих детей, — не менее 10%. Впрочем, в окончательном варианте величина процентов будет утверждаться всем депутатским корпусом — на сессии Думы.

Парламентарии рекомендовали и местным властям в муниципалитетах тоже внести какой-то финансовый вклад в оказание помощи молодым семьям, закрепив в своих бюджетах определенные средства. Параллельно депутаты пожурили глав города Фокино, Жирятинского, Навлинского и Новозыбковского районов, которые вообще не представили документы на конкурсный отбор для участия в программе «Обеспечение жильем молодых семей»; а также глав Клинцовского и Унечского районов, где в 2007 году (в сельской местности) имелись случаи отказа молодых семей от субсидий. Им рекомендовано «усилить контроль за реализацией программных мероприятий». Навлинским властям члены комитета рекомендовали разработать и утвердить муниципальную программу по обеспечению жильем молодых семей, предусмотрев средства для софинансирования субсидий.

Расскажите друзьям →
Показать ещё