X
29 сентября, 06:09
18+

«Радимичи» провели мастер-класс для будущих воспитателей

05.02.2008, 14:25

radimichi-masterclass.jpg Мастер-класс на тему «Игротехнологии. Проведение первичной профилактики злоупотребления психоактивными веществами среди детей через игру» провела БРЧОО «Радимичи — детям Чернобыля» в Брянском филиале Российского государственного университета в субботу, 2 февраля. Занятие было организовано для студентов факультетов социальной работы, которые в дальнейшем свяжут свою работу с воспитанием детей.

Мастер-класс проводился в рамках проекта «Организация и проведение волонтерами первичной профилактики злоупотребления психоактивными веществами среди детей и подростков, проживающих в районах Брянской области, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, в условиях детского оздоровительного лагеря «Новокемп». Напомним, что данный проект в конце октября текущего года стал победителем конкурса социальных проектов среди некоммерческих неправительственных организаций и получил грант в размере около одного миллиона рублей.

Это мероприятие, как и другие семинары, тренинги, проводимые «Радимичами», имеет благотворительный характер. Присутствовать на занятиях может любой желающий студент. Стоит отметить, что интерес к мастер-классу проявили не только девушки факультетов социальной работы. С программой также познакомились эксперт Российского государственного торгово-экономического университета Ирина Дмитриева, профессор Академии экономической безопасности МВД России Юрий Нардюжев. Занятие прошло в форме своеобразного путешествия, которое способствовало созданию условий, приближенным к детской среде, а также «проживанию» соответствующих игровых ситуаций.

Организаторы мероприятия учли, что однотипные задания и сложные действия быстро утомляют участников, поэтому игры и упражнения имели самый различный характер. Но все они были нацелены на формирование здорового образа жизни среди детей. Так, например, игра «Интересная коробочка» сводилась к выявлению детской предрасположенности к употреблению психоактивных веществ. Мастер предлагает участникам заглянуть в коробочку, но при этом утверждает, что в ней находится то, что «плохо» (предполагается, что лежащие в коробочке листочки — это психоактивные вещества). Игра связана с реальностью тем, что люди при этом ведут себя так же, как и в обычной жизни. Кроме того, ребята познакомились с играми «Фруктовый салат», «Ракета», «Удочка», «Рыбак и рыбки».

Как отметила заведующая кафедрой социальной работы РГСУ Ирина Касацкая, многие студенты факультета социальной работы в дальнейшем свяжут свою профессиональную деятельность с воспитанием детей, поэтому проведение подобных мастер-классов является неотъемлемой частью учебного процесса. Через игру с ребенком намного проще найти общий язык, понять его характер. Кроме того, во время обучения студенты практикуются в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Озерный», кадетском корпусе милиции имени капитана милиции Валерия Шкурного, Жуковском детском доме, в детском оздоровительном лагере «Новокемп». В настоящее время более тридцати студентов-волонтеров Новозыбковского профессионального педагогического колледжа прошли учебный курс по профилактике злоупотребления психоактивными веществами среди детей и подростков на базе детского оздоровительного лагеря «Новокемп».

radimichi-master-class_01.jpg radimichi-master-class_02.jpg
radimichi-master-class_03.jpg radimichi-master-class_04.jpg

Фото РЧОО «Радимичи — детям Чернобыля».

Расскажите друзьям →
Показать ещё