X
27 сентября, 03:54
18+

В мае в России может быть создан единый госорган по контролю в сфере экологии

05.02.2008, 12:21

Единый госорган по контролю в сфере экологии может быть создан после президентских выборов — в мае 2008 года. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев в эфире радиостанции «Русская служба новостей» во вторник, 5 февраля. «Я не думаю, что будут какие-либо изменения до выборов нового президента. После выборов должно быть сформировано новое правительство, и в рамках этого изменения, возможно, будет принято такое решение (о создании единого органа по экологии)», — сказал Трутнев.

По законодательству, после выборов президента РФ и его инаугурации в мае должен быть сформирован новый состав правительства. Юрий Трутнев выразил надежду, что решение о создании такого органа будет принято. «Сегодня органы государственной власти дублируют функции, честно говоря, иногда даже мешают друг другу», — отметил он. По словам министра, контролем в области экологии по разным подсчетам занимаются 5-7 ведомств. «К примеру, наша структура — Росводресурсы — устанавливает платежи за сброс стоков, в то же время Ростехнадзор устанавливает возможность сверхнормативных сбросов для предприятий. В Ростехнадзоре можно получить персональное разрешение для каждого предприятия на количество загрязняющих сборов», — отметил он.

Вместе с тем Юрий Трутнев подчеркнул, что изменения в структуре правительства РФ — это вопрос достаточно серьезный, и его сложно быстро решить. «Госрегулирование должно быть сосредоточено и с полномочиями, и с ответственностью в едином органе, чтобы руководство и граждане знали, с кого спрашивать», — подчеркнул он. Юрий Трутнев также отметил, что необходимо отменить практику выдачи индивидуальных разрешений (на уровень выбросов) для каждого предприятия. Министр не стал называть имя человека, который мог бы возглавить единый госорган по контролю.

Юрий Трутнев также заявил, что в России необходимо разработать и принять экологический кодекс. «Многое надо сделать, чтобы обеспечить экологическую безопасность и улучшить состояние окружающей среды во всех ее сферах — воздухе, воде, почве», — отметил он. «У нас нет сводного документа, который бы назывался «экологический кодекс». Водный есть, лесной есть, а экологического нет, тогда как экология — всеобъемлющая среда», — добавил министр.

Расскажите друзьям →
Показать ещё