X
20 августа, 06:55
18+

Истекающая кровью жертва успела назвать имя убийцы

05.02.2008, 19:17

pistolet-naruchniki.jpg Всю ночь с 23 на 24 января сыщики ОВД по Карачевскому муниципальному району занимались розыском подозреваемого в совершении убийства 25-летнего местного жителя. Около 05.00 начальник криминальной милиции Артур Григорьев лоб в лоб встретился с подозреваемым на одной из центральных улиц Карачева и убедил его написать явку с повинной.

Поздним вечером 23 января в дежурной части ОВД по Карачевскому району раздался телефонный звонок. Сотрудники «Скорой» сообщили, что только что выехали на улицу Карла Либкнехта, где молодой человек срочно нуждается в медицинской помощи. Неизвестные нанесли ему множественные резаные раны и причинили огнестрельное ранение груди. К месту инцидента отправились оперативники во главе с начальником райотдела Александром Никишиным и прокурором района Вячеславом Петровым. Одновременно сотрудники патрульно-постовой службы милиции, отдела вневедомственной охраны, ГАИ по рации были ориентированы на задержание всех подозрительных лиц.

Ближе всех к пострадавшему в те минуты оказался участковый уполномоченный милиции Николай Жигальцов. Прибежав по указанному адресу, милиционер нашел во дворе пятиэтажки умирающего молодого человека. Увидев человека в форме, он из последних сил прохрипел имя, которое впоследствии окажется ключевым в раскрытии данного преступления. Карета «Скорой помощи» увезла пострадавшего в больницу. Но раны оказались серьезны, и вскоре он скончался. На ноги был поднят весь личный состав местного отдела уголовного розыска, ночью из Брянска для оказания помощи в розыске убийцы прибыли заместитель начальника управления уголовного розыска УВД области Александр Поздняков, сотрудники управления уголовного розыска, УБОП при УВД, эксперт и кинолог.

Карачев — город небольшой, и поэтому человек, чье имя успел назвать погибший, был знаком многим местным оперативникам. Необходимо было как можно быстрее найти его. Информацию умирающего нужно было проверить. Искомое лицо могло бы быть как причастным к убийству, так и главным свидетелем произошедшего. Уже через несколько минут милиционеры были у подозреваемого дома, но на месте размыкиваемого не оказалось. Родственники сообщили, что минут сорок назад он вместе с 17-летним племянником ушел гулять. Разделившись на группы по секторам, сыщики стали прочесывать каждый уголок местности.

Параллельно на месте преступления работала следственно-оперативная группа. В ходе поквартирного обхода удалось найти свидетелей, которые услышали крики: «Помогите, убивают!», а затем, выглянув в окно, видели убегающего молодого человека. В темноте трудно было разглядеть, сколько человек гнались за ним. Жители пятиэтажки решили, что это молодежь с помощью кулаков пытается выяснить между собой отношения, и стали кричать, что сейчас вызовут милицию, если те сейчас не прекратят драку. Возможно, это спугнуло преступников, и они перестали преследовать свою жертву и скрылись. Молодой человек пробежал еще несколько метров и упал. Когда люди увидели, что парень истекает кровью, вызвали «Скорую помощь». Пятна крови на снегу привели сыщиков к автомашине погибшего. Она оказалась не закрытой.

Около 05.00 начальник криминальной милиции Артур Григорьев по улице Первомайской направлялся к месту дислокации одной из оперативных групп. Ночная улица неплохо освещалась, и это позволило издалека заметить одинокую мужскую фигуру. Молодой человек шел прямо навстречу Григорьеву. Когда они сравнялись, милиционер не поверил своим глазам — перед ним стоял тот самый 27-летний местный житель, которого искала вся милиция. Остановились, разговорились.

Молодой человек не отрицал, что знаком с погибшим. А вот в остальном, что бы он ни говорил, Артур Григорьев заподозрил его во лжи. Интуиция подсказывала оперативнику, что парень явно что-то скрывает. После непродолжительного разговора опытный милиционер уже не сомневался, что его собеседник имеет непосредственное отношение к данному преступлению. Ему удалось привести несколько веских аргументов, которые убедили подозреваемого написать явку с повинной. Уже в райотделе задержанный рассказал, что должен был погибшему определенную сумму денег. Они договорились о встрече, чтобы решить вопрос возврата долга. В результате возникла ссора, которая и привела к столь трагичному финалу.

Расскажите друзьям →
Показать ещё