X
21 августа, 00:13
18+

От понедельника до понедельника: 28 января — 4 февраля

04.02.2008, 18:35

top10.jpg Представляем очередной обзор важнейших событий минувшей недели от ИА «Город_24»: проезжую часть Первомайского моста сузят до восьми метров, городские власти увеличили плату за детский сад и оклады воспитателям, в областной Думе теперь только две фракции и одна депутатская группа, в сещинском авиагарнизоне «Руслан» выкатился с взлетной полосы, ФК «Динамо» (Брянск) возглавит Андрей Чернышов, а на Брянском камвольном комбинате будут производить новую военную форму от Юдашкина.

1. Проезжую часть Первомайского моста сузят до восьми метров

Специальная комиссия осмотрела и оценила техническое состояние Первомайского моста через реку Десна между Советским и Бежицким районами Брянска. Комиссия еще раз подтвердила необходимость закрытия его для движения грузового транспорта. До 1 марта на Первомайском будет установлено ограждение, которое сузит проезжую часть до 8 метров, а предприятию «Брянскмост» предписано ежедневно проводить осмотр мостовых конструкций.

2. Городские власти увеличили плату за детский сад

В среднем на 20% вырастет родительская плата за детский сад в Брянске с 1 февраля. Таким образом городские власти отреагировали на ежегодный рост тарифов и, соответственно, «увеличение стоимости содержания детей в муниципальных дошкольных учреждениях». Теперь за 10,5 часов ежедневного пребывания ребенка в детском саду родители заплатят по 22 рубля (ранее 19), за 12 часов — 25 рублей (ранее 21 рубль). Такая же родительская плата — 25 рублей — установлена за 24-часовое пребывание ребенка. Наиболее значительно выросла родительская плата за детей в группах кратковременного пребывания — теперь это 10 рублей в день вместо семи. Центр развития ребенка — детский сад — обойдется родителям: при режиме работы 10,5 часов — 25 рублей (раньше 21), 12 часов — 27 рублей (раньше 24).

3. В областной Думе теперь только две фракции. И одна депутатская группа

Только две фракции — многочисленная «Единая Россия» и небольшая КПРФ — остались в Брянской Думе: на сессии в четверг, 31 января, было объявлено о «самоликвидации» сразу трех думских фракций: СПС, «За Родину! За Справедливость!» (социал-демократы во главе с Николаем Руденком) и «Справедливая Россия — Родина». На «останках» оппозиции организована новая депутатская группа.

Депутатская группа названа кратко, но емко: «За Справедливость!». В нее вошли десять человек. Это Евгений Зеленко (руководитель группы), Николай Руденок, Юрий Петрухин (оба — замы руководителя группы), Георгий Абушенко, Владимир Горбачев, Павел Дешков, Валерий Гайдашов, Людмила Комогорцева, Александр Симонов и Зулейхат Улыбашева. В общем, объединение продиктовано стремлением хотя бы как-то «противостоять» более крупному «соседу» в лице фракции партии власти, как-то официально заявлять о себе и озвучивать позицию, да и просто «чтоб не пропасть поодиночке».

4. Брянское «Динамо» возглавит Андрей Чернышов

Новым главным тренером брянского «Динамо» все-таки станет Андрей Чернышов. Как сообщил ИА «Город_24» информированный источник, этот вопрос был окончательно решен в Брянске на встрече с руководством Брянской области и футбольного клуба «Динамо» в четверг, 31 января. В пятницу в Брянске г-н Чернышов встречался с президентом клуба, заместителем губернатора Брянской области Евгением Кузавлевым, посетил стадион «Динамо», тренировочную базу команды и, как говорят, остался доволен увиденным. Также остались довольны «варягом» и руководители брянского футбола.

5. Сещинский «Руслан» выкатился с взлетной полосы

Авиационное происшествие произошло на военном аэродроме в поселке Сеща Дубровского района Брянской области в понедельник, 28 января. Там около 19.30 при посадке сошел с взлетно-посадочной полосы военно-транспортный самолет АН-124 «Руслан». В результате происшествия никто не пострадал, жертв нет. В военной прокуратуре Брянского гарнизона какие-либо подробности инцидента сообщить отказались..

6. Зарплаты воспитателей детских садов в Брянске вырастут на четверть

Власти Брянска увеличили оклады воспитателям и заведующим детских садов. Соответствующее решение принято на сессии Брянского горсовета в среду, 30 января. Повышенные зарплаты будут начисляться с 1 января 2008 года. Согласно принятым поправкам в «Положение об условиях оплаты труда работников муниципальных образовательных учреждений Брянска» воспитатели детсадов Брянска получат 25-процентную надбавку к окладу, а заведующие — прибавку в 30%. Несмотря на то, что решение официально принято 30 января, повышенные зарплаты будут начисляться с 1 января 2008 года.

7. Военную форму от Юдашкина в Брянске будут шить китайцы?

Новую «коллекцию милитари» Валентин Юдашкин продемонстрировал президенту в начале недели в здании Министерства обороны. На вопрос Владимира Путина, где будут шить новую форму, маэстро ответил по-военному четко: «Брянский камвольный комбинат».

Единственная проблема, которую не скрывают на предприятии, — дефицит кадров. Заработная плата для горожан здесь не особенно привлекательная и, несмотря на соцпакет и разные льготы, местные жители идут работать сюда неохотно. Потому на комбинат приглашают и иностранную рабочую силу. Работают здесь приезжие из Узбекистана, Беларуси, Украины. Совсем недавно предприятие получило разрешение на ввоз 130 китайцев. Такую информацию озвучили специалисты УФМС по Брянской области.

8. Обладминистрацию в Совете Федерации будет по-прежнему представлять Александр Петров

Представителем администрации Брянской области в Совете Федерации РФ будет по-прежнему Александр Петров: в четверг, 31 января, он был согласован в этой должности депутатами регионального законодательного собрания. Кандидатуру г-на Петрова вынес на согласование депутатов губернатор Николай Денин, который, к слову, также присутствовал на сессии. Перед процедурой тайного голосования депутаты устроили сенатору форменный допрос. Коммунист Владимир Фидра особенно настаивал на том факте, что Александр Петров голосовал за то, чтобы убрать серп и молот со Знамени Победы. Тот в ответ заметил, что сам — член комитета по обороне и безопасности и «советовался с военными», а во-вторых, «это было партийное решение», которое он как член «ЕдРа» выполнял. Впрочем, депутатское большинство кандидатуру Александра Петрова поддержало: по итогам тайного голосования из 56 депутатов «за» высказалось 37 человек, против — 18, еще один воздержался.

9. Вечера встречи выпускников по-брянски: пустили не всех

Традиционные встречи выпускников прошли в школах Брянска в субботу, 2 февраля. Корреспондент ИА «Город_24» решил узнать, состоялись ли праздничные вечера и как их провели брянские выпускники. Как выяснилось, некоторые учебные заведения города установили график посещения стен альма-матер только в «светлое» время. Директор школы №52 Ольга Семенихина рассказала корреспонденту ИА «Город-24» о том, что в этот день в школе прошел «День открытых дверей». Виновницей несостоявшегося традиционного праздничного вечера, как отметила руководитель учреждения, стала протекающая крыша в актовом зале. А вечером пришедших на встречу бывших учеников в здание школы не пустили.

Как рассказали выпускники Добрунской средней школы, ограничение по времени на общение с одноклассниками в стенах родной альма-матер поставлено не было, и традиционные встречи «по классам» здесь затянулись до полуночи. Одна из самых массовых выпускных встреч прошла в школе №11. Завуч школы Татьяна Поддуева рассказала, что за субботний день (с 08.30 до 20.30) учебное заведение посетили около полторы тысячи человек. На праздник приехали выпускники из Смоленска, Москвы, Киева. В рамках вечера состоялся праздничный концерт с участием школьного ансамбля «Очаровательные глазки» и учащихся.

10. Власти Брянска планируют капитально отремонтировать Покровскую гору

Еще два сквера планируют капитально отремонтировать власти Брянска в этом году. Это место паломничества практически всех молодоженов города — Покровская гора в Советском районе Брянска и сквер имени Александра Морозова в Бежице. По сути, со времени открытия Покровскую гору ни разу капитально не ремонтировали, только несколько раз подновляли памятники, проводили косметические ремонты, «работали» для Бояна гусли (их весной 2006 года срезали охотники за цветметом). По словам начальника городского управления ЖКХ Александра Зайцева, сейчас планируется заняться не только памятниками, здесь заменят плитку, поставят новые скамейки и урны, обновят систему освещения. Кроме того, планируется укрепить склоны холма и заасфальтировать подъезды. Сейчас в УЖКХ разрабатывают проект будущей реконструкции, составляют сметную документацию. Предварительно на ремонт будет выделено 8 миллионов рублей. Второй объект — сквер имени Александра Морозова, по словам г-на Зайцева, более объемный, его реконструкция обойдется приблизительно в 15 миллионов рублей.

Расскажите друзьям →
Показать ещё