X
03 декабря, 16:21
18+

Кандидаты на пост президента РФ будут вести дебаты в теле- и радиоэфире с семи часов утра и до полуночи

04.02.2008, 09:27

Этап предвыборной агитации в СМИ стартует с понедельника, 4 февраля, в ходе президентской избирательной кампании в России, и уже сегодня в эфир выйдут первые дебаты кандидатов на главный пост страны. Участвовать в них будут Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Андрей Богданов. Дмитрий Медведев отказался от дебатов из-за большой загруженности работой в правительстве РФ, отмечает ИТАР-ТАСС.

«Первой ласточкой» станет сегодня дискуссия на телеканале ТВ Центр. Здесь запланировано провести самое большое число дебатов — 10 раундов хронометражем в 25 минут. Агитационная полемика будет выходить в эфир с 17.50 до 18.15. Вести дебаты будут Николай Петров, Алексей Говорухин и Глеб Протасенко. При этом телеканал уже определил для каждого раунда дебатов конкретную тему. Среди них — приоритеты внешней политики России, проблемы социальной политики, продовольственной безопасности, пенсионной реформы и т.п. На последних дебатах, которые выйдут в эфир 29 февраля, участникам предложено поговорить о приоритетных целях и задачах первого года работы нового президента РФ.

«Первый канал» проводит дебаты по вторникам. Они будут самыми ранними — с 07.05 до 08.00. Ведущим, как и на думских выборах, станет Максим Шевченко. На радиостанции «Маяк» кандидаты будут спорить по средам с 13.00 до 14.00. А на «Голосе России» — по пятницам с 16.05 до 16.59. На всех этих каналах дебаты пройдут по четыре раза.

На телеканале «Россия» теледебаты будут проведены только три раза, но они будут самыми длительными по хронометражу и станут завершаться заполночь. Первые из них выйдут в эфир только 14 февраля, а затем они будут транслироваться каждый четверг с 22.55 до 00.05 час. Ведущий дебатов — Эрнест Мацкявичюс.

«Радио России» в период с 7 по 28 февраля проведет 7 раундов дебатов. Им отводятся 30-минутные отрезки эфира с 10.28 до 10.58.

Каждый из шести этих телерадиоканалов выделяет на предвыборную агитацию по 7 часов бесплатного эфира, половина которого отводится на дебаты. Кроме того, в эфире государственных телерадиоканалов будут транслироваться рекламные ролики и выступления кандидатов. Треть бесплатного времени отводится политическим партиям, выдвинувшим своих кандидатов: «Единой России», КПРФ и ЛДПР.

Практически все каналы избрали одинаковую тактику выхода дебатов в эфир. На дальневосточные регионы они будут транслироваться в прямом эфире, а затем, уже в записи, передаваться по орбитам.

В соответствии с законом, кандидат вправе за 5 дней отказаться от участия в дебатах. Агитационный период завершается за сутки до дня голосования — в полночь с 29 февраля на 1 марта, затем наступает «день тишины». Выборы президента РФ пройдут 2 марта.

Расскажите друзьям →
Показать ещё