X
19 августа, 04:27
18+

Глава тарифного комитета призвал жителей частного сектора переходить на газовые счетчики

01.02.2008, 21:11

gazoviyschetchik.jpg Рост цен на газ в следующем году может стать серьезной проблемой для владельцев индивидуальных домов с газовым отоплением. Выход, по мнению руководителя комитета госрегулирования тарифов Брянской области Николая Жигалкина, в установке счетчиков.

Подход к расчету цены на газ в этом году изменился: теперь оптовые цены и надбавки на голубое топливо регулирует Федеральная служба по тарифам, а розничные цены для населения устанавливают регионы. При этом они не должны превышать установленные ФСТ для каждой области предельные уровни увеличения тарифов на «коммуналку». Для Брянской области это 22,5%.

В начале года газ на федеральном уровне подорожал на 25%. Чтобы «вписаться» в предельные индексы, областные власти вынуждены были существенно повысить цены на «пищеприготовление»: стоимость платы за пользование плитами возрастет примерно в два раза. За счет этого компенсируется относительно невысокий (в пределах 19-20%) рост цен на отопление жилых помещений. «Принятие другого решения привело бы к росту платы за газ на отопление в частном секторе примерно на 57%», — пояснил Николай Жигалкин. По его мнению, выход в этой ситуации только один — установка приборов учета в частном секторе. Если это не будет реализовано в полной мере, то в 2009 году для категории потребителей без приборов учета высокий рост тарифов неизбежен. Дело еще и в том, что пока областные власти рассчитывают газопотребление при отоплении помещений исходя из квадратного метра, однако уже сейчас от них требуют переходить на новые нормативы расчета — за кубометр помещения. А, значит, нужно ждать еще одного резкого скачка цен.

Счетчиками у нас в области пока пользуются немногие, по словам г-на Жигалкина, только 28% от потребленного населением газа оплачивается по счетчикам. В соседней Орловской области, к примеру, этот показатель составляет 68%. «Помог» этому, правда, такой же рост цен на газ. Стоит прибор учета примерно 1,5-2,8 тысячи рублей, плюс работа по его установке — еще 2,2 – 2,8 тысячи, очередь на установку в «Облгазе» перевалила за полторы тысячи человек. Но, по мнению г-на Жигалкина, дело того стоит: «по собственному опыту — я сам живу в частном доме и установил счетчик — экономия составляет порядка 20-30%», — отметил он. Озаботиться установкой счетчика домовладельцу придется, скорее всего, самостоятельно: «по опыту соседних областей, счетчики устанавливают сами жители», — отметил глава тарифного комитета. Он, впрочем, добавил, что сейчас эта проблема активно обсуждается на областном уровне, и не исключено, что власти разработают какую-то программу помощи (в том числе и адресной материальной) при установке приборов учета газопотребления. Возможно, по примеру Орла, будет создано специализированное муниципальное предприятие, которое займется именно этим вопросом.

Расскажите друзьям →
Показать ещё