sudebny-pristav.jpg Судебные приставы смогут входить в дома россиян в их отсутствие, начиная с пятницы, 1 февраля. Вступившая в силу новая версия закона «Об исполнительном производстве» существенно расширяет их полномочия. В законе изменен ряд статей, касающихся, в частности, возбуждения и сроков исполнительного производства, взыскания на имущество должника, оценки и реализации этого имущества, а также распределения взысканной денежной суммы.

Приставы получают право проникать в дома граждан в их отсутствие для оценки имущества, но при соблюдении трех необходимых условий: на основании судебного решения, в присутствии понятых и с санкции руководителя районного звена ФССП.

Ограничение на выезд за границу отныне может коснуться не только должников по решениям суда, но и должников, не погасивших долг по постановлениям уполномоченных органов — не уплативших вовремя штрафы или налоги, либо имеющих другие обязательства перед государством. «На практике запрет на выезд за границу является крайней мерой и применяется к злостным нарушителям — алиментщикам, должникам по кредитам, и к тем, кто не платит налоги и штрафы, сумма которых превышает несколько тысяч рублей», — цитирует РИА «Новости» главу Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ Николая Винниченко.

Усиливаются полномочия судебных приставов в части доступа к сведениям, необходимым для своевременного исполнения судебных актов и актов других органов.

При наличии письменного разрешения старшего судебного пристава, сотрудники ФССП смогут направлять запросы о должниках в банки, иные кредитные организации и госструктуры с целью получить сведения о наличии у должника денежных средств или имущества.

С 1 февраля граждане в обязательном порядке должны будут регистрировать свое недвижимое имущество — в ФССП считают, что институт принудительной регистрации позволит обеспечить права взыскателей. «Это означает, что при отсутствии у владельца необходимых документов пристав-исполнитель должен в принудительном порядке потребовать от граждан зарегистрировать свою недвижимость, в противном случае, к нему может быть применено наказание, например арест имущества», — сообщил глава ФССП.

Расширяется и компетенция приставов: теперь они смогут самостоятельно, без помощи сотрудников милиции, расследовать дела по статьям 157 (злостное уклонение от уплаты алиментов) и 177 (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) УК РФ.

Новый закон предусматривает возможность уценки и повторной продажи (передачи взыскателю) по сниженной цене нереализованного имущества. Кроме того, приставы наделяются таким полномочием, как самостоятельная оценка имущества стоимостью не более 30 тыс. руб. — кроме недвижимости, ценных бумаг, драгоценностей или предметов, представляющих историческую или художественную ценность.

В ФССП убеждены, что с принятием нового закона заметно сократятся сроки исполнения производств, повысится качество их исполнения и будет гарантировано равенство прав должников и взыскателей. По данным службы, количество рассмотренных исполнительных производств в прошлом году составило 32 млн. против 27,5 млн. в 2006 году.