X
03 декабря, 20:03
18+

Цены поднимут, чтобы заморозить

01.02.2008, 16:52

zennik.jpg Заморозка цен на продукты продлена до 1 мая, но уже на новом, повышенном уровне. Как именно вырастут цены, неизвестно: Минсельхоз пока не раскрывает новых условий договора. А в мае будет новый скачок — сразу процентов на десять.

Соглашение о стабилизации цен на социально значимые продукты питания, срок которого истекает 1 февраля, будет продлено, сообщил в четверг вечером Минсельхоз России. «По инициативе ассоциаций и союзов, объединяющих производителей сельхозпродукции и компании розничной торговли, сегодня в Минсельхозе России состоялось подписание протокола о продлении действия соглашения о принятии мер по стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров до 1 мая 2008 года», — говорится в пресс-релизе министерства.

Цены будут зафиксированы на пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир не менее 1% жирности, масло подсолнечное, яйцо куриное, говорится в сообщении российского Минсельхоза. В числе подписавших соглашение — Росптицесоюз, Масложировой и Молочный союзы, Российский союз пекарей, Союз мукомольных и крупяных предприятий, а также торговые организации.

Таким образом, цены будут заморожены на те же продукты, что и в октябре 2007 года, когда это соглашение было подписано впервые. Тогда правительство пыталось остановить резкий рост цен, который произошел во второй половине 2007 года и вызвал всплеск инфляции. Производители пообещали зафиксировать цены, а ритейлеры — не устанавливать торговую наценку больше чем 10%.

Однако октябрьское замораживание цен не помогло существенно снизить российскую инфляцию: за 2007 год она составила 12%, а в январе этого года, по оценкам чиновников, уже около 2,2-2,4%. И это при том, что правительство надеется по итогам 2008 года вписаться в 8,5% инфляции.

Заморозка не помогла сдержать подорожание «социально значимых товаров», а лишь притормозила рост цен. Так, по данным Росстата, за ноябрь–декабрь 2007 года подсолнечное масло подорожало на 3%, молоко — на 6,2%, хлеб — на 1%. Кроме того, как и опасались эксперты, остальные товары, цены на которые остались незафиксированными, дорожали быстрыми темпами. В итоге минимальная продуктовая корзина в России стала стоить 1802 рубля. По сравнению с концом ноября ее стоимость выросла на 2,7%, а с начала года — на 22,3%. Наибольшие темпы роста цен отмечались на плодоовощную продукцию (5,6%): так, капуста белокочанная свежая подорожала на 12,2%, картофель — на 7,2%.

Условия нового соглашения о заморозке цен пока неизвестны. Тем не менее, как сообщали источники в компаниях — участниках этого договора, цены зафиксируют на новом, повышенном уровне. Это должно компенсировать для производителей возросшие издержки. Так что, несмотря на заморозку, цены вырастут. Но самый большой риск — скачок цен на продовольствие после 1 мая.

Во втором полугодии 2007 года товары, не попавшие под заморозку, дорожали примерно на 2% в месяц, говорит ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. Соответственно, цена на «замороженные» товары увеличится так же, как если бы соглашения не было, то есть примерно на 10%, считает эксперт. «А если учесть, что люди будут ожидать скачка, то можно предположить, что примерно за неделю до 1 мая начнется потребительский ажиотаж и дефицит таких продуктов, как масло подсолнечное и хлеб», — предполагает Миронов. С ним согласен и главный экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин: «За замораживание цен в 2008 году мы с вами заплатим сполна. Все издержки возьмут с потребителя, я уверен. Так что в этом году мы хорошо почувствуем это».

Расскажите друзьям →
Показать ещё