X
20 августа, 20:30
18+

Отпечаток истории на полотнах Виталия Миронова

01.02.2008, 21:08

mironov.jpg Провинциальный быт и лирический пейзаж, мастерская художника, цикл «Старый Боровск», «Отчий дом», «Тишина» — картины народного художника России Виталия Миронова можно увидеть в Выставочном зале на бульваре Гагарина с пятницы, 1 февраля. Около 75 работ, в основном пейзажи, натюрморты. Картины, переносящие на столетие назад: Виталий Миронов создал ретроспективный цикл «Старый Боровск», используя сохранившиеся фотографии города времен 1904 года.

«Я пишу пейзажи с натуры, а потом восстанавливаю первоначальный облик, — ведет по залам Виталий Сергеевич. — Вот здесь были раньше торговые ряды, тут — церковь. Вот мой родной дом, двор, смотрите, это мой сын — рыбачить собирается». В замыслах — такие же циклы по имениям Волконских, Вяземских, в реальности — пейзажи Остафьево, уникального памятника русской усадебной культуры XIX века, где бывал Пушкин.

Практически на всех его работах — отпечаток истории. «Чем больше я занимаюсь живописью, тем больше неожиданностей, — говорит Миронов. Пишу я по-разному. Бывает, что в один прием, часов по десять-одиннадцать не отхожу от холста, а некоторые идут трудно, долго, мучительно».

Знаковые работы — триптих «Отчий дом», диптих «Тишина». Картины довольно внушительны по размеру, фигуры — в рост. Темы разнообразны: художник размышляет над картиной, закрепленной на мольберте, терраса дома, рядом жена, дети; мужчина принес воды в ведрах на коромысле для своей семьи, слева комната стариков, справа подростки перед распахнутой дверью, как воробьи, у чашки с вишнями; звонарь на колокольне замер, очарованный красотой погожего летнего дня.

Для справки:

Виталий Миронов родился в 1943 году, окончил Ярославское художественное училище (вместе с Валерием Сичковым, директором художественного училища Брянска) и Московский государственный художественный институт имени Сурикова (там учился с директором Брянского художественного музейно-выставочного центра Владимиром Мурашко). Участник всесоюзных, республиканских, зональных, международных выставок. Работы Миронова находятся в музеях России, Италии, Канады, Индонезии, Кубы.

mironov-1.jpg mironov-2.jpg
mironov-3.jpg mironov-4.jpg
mironov-5.jpg mironov-6.jpg

Фото Катерины Барановой.

Расскажите друзьям →
Показать ещё