X
17 августа, 18:07
18+

Основные астрономические события февраля

31.01.2008, 17:09

fevral_.jpg Последний месяц зимы в Брянской области богат на астрономические события. Несмотря на обычно ненастную погоду, ясные дни в феврале преобладают по сравнению с остальными зимними месяцами. Пожалуй, самым ярким событием в этот период станет полное лунное затмение, которое смогут наблюдать все жители Брянщины.

Основными астрономическими событиями второго месяца 2008 года являются:

1 февраля — Венера в соединении с Юпитером,

1 февраля — Меркурий в соединении с Нептуном,

21 февраля — полное лунное затмение,

24 февраля — Сатурн в противостоянии с Солнцем,

27 февраля — Меркурий в соединении с Венерой.

Солнце движется по созвездию Козерога до 17 февраля, а затем переходит в созвездие Водолея и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила постепенно увеличивается, вследствие чего продолжительность дня также растет, достигая к концу месяца 10 часов 49 минут (прибавив 2 часа от начала февраля). Полуденная высота Солнца за месяц возрастет на десять градусов (с 18 до 28 градусов).

Хотя февраль — не самое благоприятное время для наблюдений Солнца, но времени для изучения его поверхности, зарисовок и фотографирования гораздо больше, чем в первые зимние месяцы. При наблюдениях Солнца в бинокль или телескоп нужно обязательно (!) применять солнечный фильтр из темного стекла или иного специального материала.

Убывающая Луна (фаза 0,35) начнет свой путь по февральскому небу близ границы созвездий Весов и Скорпиона. Через сутки она пройдет в паре градусов южнее Антареса, а в последующие дни будет украшением утреннего неба вместе с Венерой и Юпитером. С этими двумя планетами Луна сблизится 4 февраля (в созвездии Стрельца), и это будет самое зрелищное утро месяца, несмотря на то, что тающий серп расположится низко над горизонтом. Угловое расстояние между планетами составит около 3 градусов, а сама Луна пройдет в 7 градусах южнее. Это значит, что все три светила можно будет наблюдать в поле зрения широкоугольного бинокля.

Фаза Луны во время сближения не превысит 0,1, и это изумительное явление стоит запечатлеть при помощи фотоаппарата. Через несколько дней, а именно 7 февраля, естественный спутник Земли вступит в фазу новолуния (в созвездии Козерога), затмив собой Солнце. Произойдет первое в 2008 году солнечное затмение, которое будет кольцеобразным, поскольку видимый диаметр Луны будет меньше видимого диаметра Солнца. Кольцеобразную фазу затмения сможет наблюдать минимальное количество людей на Земле, так как полоса ее пройдет по незначительной части Антарктиды и акватории Тихого океана. Частные фазы увидят жители Новой Зеландии и Австралии. В России затмение видно не будет, но огорчаться не стоит. 1 августа россиян ждет полное солнечное затмение, прекрасно видимое в Сибири. Это будет, кстати, последнее полное солнечное затмение до 2061 года (более полувека!!!), которое можно будет наблюдать на территории нашей страны. Для наблюдений полных солнечных затмений в течение этого периода жителям нашей страны придется выезжать за границу…

После затмения Луна выйдет на вечернее небо и 9 февраля при фазе 0.07 сблизится с Ураном, пройдя в 2 градусах севернее. Для наблюдений этого соединения понадобится бинокль или телескоп. Продолжив свой небесный путь дальше, ночное светило постепенно вырастет до полумесяца (к 14 февраля), посетив созвездия Рыб, Овна и Тельца. В день вступления в фазу первой четверти Луна вновь покроет Плеяды, но наблюдать это явление можно будет на американском континенте. Через 2 дня лунный овал пройдет севернее Марса (в созвездии Тельца), угловое расстояние до которого составит менее градуса.

Миновав созвездия Близнецов и Рака, Луна вступит в созвездие Льва, где станет полной 21 февраля. Ночное светило сблизится с Регулом и Сатурном и пройдет сквозь земную тень. Произойдет полное лунное затмение. Условия его наблюдения на территории Брянска нельзя назвать хорошими, так как наблюдать затмение можно будет лишь на заходе Луны практически около горизонта.

После затмения Луна за оставшееся до конца месяца время побывает в созвездиях Девы, Весов и Скорпиона, закончив свой путь по февральскому небу у границы созвездий Скорпиона и Стрельца при убывающей фазе 0,43.

На небе февраля можно будет наблюдать все пять ярких планет. Меркурий в начале месяца расположится на вечернем небе (у границы созвездий Козерога и Водолея) с видимостью около получаса. Но быстро сблизится с Солнцем, и, пройдя 6 февраля нижнее соединение, появится на утреннем небе к началу второй декады месяца, не покидая созвездия Козерога. В этом созвездии планета останется до конца месяца, когда скроется в лучах утренней зари.

Венера в феврале завершает утреннюю видимость, постепенно сближаясь с Солнцем, но благодаря своей яркости (-3,7m) может наблюдаться даже в дневное время. За месяц Венера побывает в созвездиях Стрельца и Козерога, в первых числах сближаясь с Юпитером до полградуса.

Марс наблюдается в созвездии Тельца (близ звезды бета этого созвездия) в вечернее и ночное время, а продолжительность видимости его в начале месяца превышает половину суток. Блеск и видимый диаметр планеты постепенно уменьшаются. К середине месяца Марс сияет уже как звезда нулевой величины при диаметре 10 угловых секунд.

Юпитер виден на утреннем небе близ Венеры. В начале месяца он наблюдается около получаса, а к концу февраля — более часа.

Февраль — лучшее время в 2008 году для наблюдений Сатурна. Планета проходит точку противостояния с Солнцем в конце месяца, поэтому видна все темное время суток в созвездии Льва к востоку от Регула (в 7 градусах в начале периода и в 5 — в конце). Угол раскрытия колец планеты весьма мал, поэтому детали строения кольца лучше всего видны в крупные любительские телескопы.

У Урана и Нептуна заканчивается вечерняя видимость. Обе планеты могут быть найдены в бинокль в созвездиях Водолея и Козерога, соответственно.

Из комет брянские любители астрономии смогут наблюдать P/Holmes (17P) и P/Wirtanen (46P). Комета Холмса по-прежнему находится в созвездии Персея и постепенно теряет в блеске. P/Wirtanen (46P) в феврале пройдет по созвездиям Рыб и Овна, сохраняя достаточно стабильный расчетный блеск (9,2 - 9,5m) в течение всего месяца.

Астероиды февраля представлены пятью светилами до 10m. Ярче других будут Церера, Геба и Евномия (с максимальным блеском выше 9m). Еще более яркая Веста находится близ Солнца и не видна.

За месяц произойдут 4 покрытия слабых звезд астероидами, самой яркой из которых будет HIP 105943 (8,7m) из созвездия Пегаса. Ее покрытие произойдет 10 февраля.

Максимума блеска достигнут 5 долгопериодических переменных звезд, самой яркой из которых (9 февраля) станет V Единорога. Она достигнет порога видимости невооруженным глазом. Т Дракона (1 февраля), R Ворона (14 февраля), R Жирафа (20 февраля), и Т Гидры (23 февраля) будут иметь блеск около 7m. Ясного неба и успешных наблюдений!

На фото: звездное скопление Плеяды, кратерАристарх на Луне, Крабовидная туманность (М1), Марс, комета 8р, комета Холмса, туманность Ориона (М42), туманность Конская голова, галактики М81 и М82, туманность М78.

fevral_01.jpg fevral_02.jpg
fevral_03.jpg fevral_04.jpg
fevral_05.jpg fevral_06.jpg
fevral_07.jpg fevral_08.jpg
fevral_09.jpg fevral_10.jpg

Фото Евгения Кочергина и Владимира Буслова.

Расскажите друзьям →
Показать ещё