X
28 сентября, 16:10
18+

В Брянской Думе теперь только две фракции. И одна депутатская группа

31.01.2008, 16:28

duma.jpg Только две фракции — многочисленная «Единая Россия» и небольшая КПРФ — остались в Брянской Думе: на сессии в четверг, 31 января, было объявлено о «самоликвидации» сразу трех думских фракций: СПС, «За Родину! За Справедливость!» (социал-демократы во главе с Николаем Руденком) и «Справедливая Россия — Родина». На «останках» оппозиции организована новая депутатская группа.

Депутатская группа названа кратко, но емко: «За Справедливость!» (как заметил один из коллег-журналистов: «прямо как тост!»). В нее вошли десять человек (к слову, именно такой минимум необходим по регламенту Думы, чтобы депутаты могли официально именовать себя группой). Это Евгений Зеленко (руководитель группы), Николай Руденок, Юрий Петрухин (оба — замы руководителя группы), Георгий Абушенко, Владимир Горбачев, Павел Дешков, Валерий Гайдашов, Людмила Комогорцева, Александр Симонов и Зулейхат Улыбашева.

Предпосылки к такому объединению оставшихся парламентских демократов окончательно оформились в конце прошлого года. Фракцию СПС (в Думе было трое представителей этой партии) ради «ЕдРа» сначала покинул Олег Носов, а в период избирательной кампании на выборах в Госдуму о своем выходе из партии (но отчего-то не из фракции) заявил Игорь Панкратов.

При этом Панкратов номинально остался руководить фракцией в облдуме. Удрученный сложившейся ситуацией, Евгений Зеленко на декабрьской сессии официально заявил о выходе из фракции СПС («Этот момент я согласовал с партийным руководством», — прокомментировал он тогда свое решение). А сегодня «распад» фракции в Брянской Думе окончательно оформился — Игорь Панкратов официально перешел в «Единую Россию».

Брянские социал-демократы во главе с Николаем Руденком после партийных проблем на федеральном уровне потеряли слишком много членов. Анатолий Бугаев, Виктор Федоров, Раиса Желдак — все ушли в «ЕдРо». Не все удачно складывалось и во фракции «Справедливая Россия – Родина»: под конец года ярый «родинец» Игорь Кириченко перешел в «ЕдРо», а попутно напомнил бывшим соратникам, что, дескать, фракция образована на основе прошедшей в Думу партии «Родина», а поскольку он из фракции ушел, то пора бывшим товарищам переименовываться в депутатскую группу.

В общем, объединение продиктовано стремлением хотя бы как-то «противостоять» более крупному «соседу» в лице фракции партии власти, как-то официально заявлять о себе и озвучивать позицию, да и просто «чтоб не пропасть поодиночке». Что ж десять человек, для того, чтобы официально именоваться группой, депутаты набрали. Валерий Гайдашов совершил для этого буквально героический поступок — вышел из фракции «Единая Россия».

Расскажите друзьям →
Показать ещё