X
17 августа, 18:43
18+

Индийский жук поел сигареты

31.01.2008, 10:48

cigarette.jpg В России могут исчезнуть популярные марки сигарет из-за запрета на ввоз растениеводческой продукции из Индии. В ней был найден вредитель — капровый жук. Производители и импортеры надеются, что проблема решится во время визита российского премьер-министра в Индию.

Имеющегося сырья у российских производителей должно хватить примерно на месяц, сообщил генеральный директор Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» Вадим Желнин РИА «Новости». «Но если проблема не будет решена в течение этого времени, то производство некоторых популярных марок сигарет просто прекратится», — добавил он.

Проблемы с сырьем возникли из-за запрета на ввоз табака из Индии, основного поставщика этого товара в Россию. Он был введен с 28 января этого года на всю растительную продукцию из этой страны после того, как в Новороссийске в одной из партий кунжута был обнаружен вредитель — капровый жук. На зараженную партию кунжута был выдан сертификат Национальной организации по карантину и защите растений Индии. Запрет также касается продукции растениеводства из других стран, которая имеет индийский фитосанитарный сертификат. Исключение Россельхознадзор сделал лишь для индийских чая, кофе, кофейной шелухи и оболочки зерен кофе, пряностей и приправ, ввоз которых будет проходить только через пункты пропуска через госграницу в регионах деятельности петербургского и калининградского управлений Россельхознадзора.

«Запрет на импорт табака из Индии вызовет необходимость его замены на более дорогое табачное сырье, что приведет к повышению себестоимости некоторых марок сигарет», — говорят в компании Philip Morris International в России, отмечая, что «для полного исключения возможности попадания вредителей в табачное сырье компанией предпринимаются эффективные меры безопасности, включающие контроль состояния и обеспечение надлежащего хранения табака на складах».

Чтобы решить возникшую проблему, «Табакпром» планирует выйти в ближайшее время «на соответствующие структуры, провести переговоры и найти какое-нибудь взаимоприемлемое решение», — заявил Желнин.

По данным индийского издания The Hindu, министерство торговли Индии также ведет переговоры с представителями российского правительства. Индия ожидает положительного решения проблемы, надеется глава Табачного совета Индии Дж.Суреш Бабу. Как отмечает индийское издание, даже если запрет на ввоз не будет снят в ближайшие дни, экспортеры табака рассчитывают, что этот вопрос будет решен во время визита российского премьер-министра Виктора Зубкова в Индию 12–13 февраля этого года.

Можно предполагать, что «сложившаяся ситуация будет носить краткосрочный характер», соглашается аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. Если эти надежды оправдаются, существенного подорожания табачной продукции в России не произойдет благодаря существующим запасам сырья, добавляет аналитик.

Расскажите друзьям →
Показать ещё