X
18 августа, 02:16
18+

Зарплаты воспитателей детских садов в Брянске вырастут на четверть

30.01.2008, 19:33

detsad_.jpg Власти Брянска увеличили оклады воспитателям и заведующим детских садов. Соответствующее решение принято на сессии Брянского горсовета в среду, 30 января. Повышенные зарплаты будут начисляться с 1 января 2008 года.

Согласно принятым поправкам в «Положение об условиях оплаты труда работников муниципальных образовательных учреждений Брянска» воспитатели детсадов Брянска получат 25-процентную надбавку к окладу, а заведующие — прибавку в 30%. Несмотря на то, что решение официально принято 30 января, повышенные зарплаты будут начисляться с 1 января 2008 года. В общей сложности повышение окладов потребует дополнительно более 42 миллионов рублей. Эти средства в бюджете города на нынешний год заложены.

Председатель комитета горсовета по образованию Игорь Афонин, представляя проект, отметил, что в системе образования дошкольное сейчас одно из самых низкооплачиваемых. Между тем, нагрузка растет: на воспитателей — из-за того, что детсады Брянска переполнены, на заведующих — из-за увеличения работы с документами, к примеру, в части оформления и выплат родительских компенсаций, которые введены с начала прошлого года. Детские сады Брянска испытывают серьезные трудности с кадрами: по состоянию на начало учебного года имелось 170 вакансий воспитателей и других работников.

Теперь, с надбавкой, зарплаты воспитателей и заведующих вырастут с 2,4-4 тысяч до 4-8 тысяч рублей. «Это, конечно, серьезное подспорье тем, кто связал свою жизнь с этой профессией», — отметила на заседании начальник городского управления образования Тамара Корбанович. «Думаю, это только первый этап, и уже в текущем году в рамках уточнения бюджета мы рассмотрим возможность дальнейшего увеличения финансирования системы дошкольного образования, и не только в части зарплат педагогов, но и в части улучшения условий содержания детей», — подчеркнул глава Брянска Игорь Алехин.

В продолжение этой темы депутаты подняли вопрос оплаты труда, если воспитатель берет «подработку» или несколько «ставок» в своем детском саду, дескать, его «запирают» в рамках МРОТ в 2300 рублей, а дополнительная работа все-таки должна оплачиваться соответствующе. Зампредседателя горсовета Надежда Виноградова, со ссылкой на письмо Минтруда РФ и заместителя губернатора Тамару Старченко, разъяснила, что здесь все зависит от оперативности и компетентности заведующего. «Зачастую человек работает по дополнительной ставке в своем же учреждении и по тому же контракту. И что мешает заведующему оформить дополнительную ставку как совместительство и заключить на нее отдельный контракт? — отметила она. — Тогда воспитатель будет на законных основаниях получать дополнительные деньги». Тамара Корбанович добавила, что информация с соответствующими разъяснениями направлена во все дошкольные учреждения Брянска.

Расскажите друзьям →
Показать ещё