vospitanniki-kolonii.jpg Главный российский омбудсмен Владимир Лукин выпустил из колонии трех брянских подростков. Российские правозащитники поделились друг с другом опытом общественной работы. Брянские чернобыльцы пожаловались немцам на отсутствие лекарств и денег. — Таковы итоги международной конференции по проблемам, связанным с защитой прав человека, которая завершилась в Брянске во вторник, 29 января.

Мероприятие, организованное при поддержке Уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина и немецкого фонда имени Конрада Аденауэра, проходило в Брянске 28-29 января. В Брянскую область съехались специалисты правозащитной сферы из самых разных регионов Центрального федерального округа, в частности, уполномоченные по правам человека из Курска, Липецка, Твери, Орла etc. В ходе двухдневного мероприятия правозащитники обменивались опытом или, скорее, «неопытностью». Едва ли не каждый из выступающих отмечал, что гражданское общество и демократия России исторически чужды, потому внедрять эти элементы надо аккуратно и осторожно. Сам институт уполномоченных существует уже 10 лет и охватывает 44 региона России. В Брянске уполномоченный по правам человека появился всего четыре года назад.

Задачи, которые пытаются решать правозащитники, общие для всей страны: это и миграция, и неблагополучные семьи, и особые проблемы Брянска — соблюдение прав лиц, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Василий Спесивцев, председатель правления Брянского регионального фонда «Памятник жертв чернобыльской катастрофы», долго и эмоционально рассказывал о горестях чернобыльцев. О медицинской бюрократии, об отсутствии льготных лекарств в аптеках, о недоступности жилья — все эти наболевшие темы он затронул в своем долгом докладе. «Где взять деньги на жилье, если сертификат выдается из расчета 23 тысяч за квадратный метр, рыночная стоимость метра жилья больше на 10 тысяч рублей?», — этот риторический вопрос задавал он участникам конференции. Ответа же, разумеется, не находил.

О той же жилищной проблеме, но немного в другом ракурсе, поведал и Николай Поляков, председатель регионального представительства сети «Миграция и право». По его словам, в сертификатах, которые получают переселенцы из стран бывшего СНГ, стоимость одного квадратного метра и вовсе составляет 17 тысяч рублей. Эти и подобные жалобы ущемленных в своих правах граждан сочувственно слушала и русская, и немецкая сторона. Однако вердикты выносить никто не спешил, поскольку становление правозащитной работы требует длительного времени. К примеру, омбудсмен из Курской области Николай Ефремов прямо заявлял, что «правительство решило подморозить гражданское общество в России, и на правозащитные организации смотрят как на оранжевую заразу, ползущую из-за рубежа».

Доктор Хайнц-Альфред Бюлер, адвоката из Бонна, экс-руководитель фонда имени Аденауэра, приехавший в Брянск делиться опытом, между тем отметил, что и «в Германии отлаженная система появилась не по мановению волшебной палочки, и не Господь дал нам ее — мы работали над этим в течение последних десятилетий». При этом, по его мнению, правозащитные организации вообще не должны финансироваться из госструктур, поскольку независимость автоматически пропадает.

В общем, обмен мнениями и опытом состоялся. В завершении конференции ее участников свозили на экскурсию в Брянскую воспитательную колонию, где сейчас отбывают наказание 112 несовершеннолетних воспитанника. Гостям города показали школу, профессиональное училище и общежитие. Приход высоких гостей трем воспитанникам колонии принес самое главное — свободу. Главный правозащитник страны Владимир Лукин с напутственными словами вручил им документы об условно-досрочном освобождении.