izobretateli.jpg «Спасение изобретателей — дело рук самих изобретателей» — эту поговорку пытались опровергнуть уникальные люди, профессионалы, рационализаторы и новаторы, которые собрались за «круглым столом» в Брянской областной библиотеке в среду, 30 января. «Инновации, слава Богу, перестали путать с инвестициями», но проблем у брянских кулибиных все же хватает.

Было время — 90-е годы, — когда слова изобретателей и рационализаторов не находили отклика во властных и коммерческих структурах, а в 70-е — 80-е в области регистрировалось по 200 изобретений в год. Год 2007-й, по словам Евгения Леонтьева, председателя Брянского областного совета Всероссийского общества рационализаторов и изобретателей (ВОИР), ознаменовался двумя смотрами-конкурсами, участием в международной выставке изобретений и дипломом Госпатента, созданием школы молодых рационализаторов. В общем, дела вроде бы пошли на поправку.

Учетом того, что придумали в области, пока занимается библиотека: по словам ее директора, Светланы Дедюли, «лично наша фишка — база данных «Изобретено на Брянщине» на страницах сайта. В чем глобальный смысл всяческих рационализаторских предложений? Конкретный пример привел председатель комитета по экономической политике области Владимир Ковалевский: «Например, компания Toyota в 1960 году закупила оборудование завода Ford, а через двадцать лет завоевала американский рынок своими автомобилями. В этой компании до сих пор количество рацпредложений — не ниже ста тысяч в год! На цементном заводе в Фокино трудятся около четырехсот человек, а работал бы такой же завод на современной технике — хватило бы и семнадцати».

Для создания и внедрения инновационных технологий у нас есть и вузы с собственной конструкторской базой, и предприятия, и научно-общественные организации. Не хватает, как всегда, денег и квалифицированных кадров. Решение проблемы — развитие инновационного потенциала и создание трех структур: центра координации инновационного развития, фонда инновационного развития (главная задача, это так называемый венчурный фонд — «за основу можно взять калужский вариант»), объединенной электронной биржи интеллектуальной собственности.

Чтобы наглядно продемонстрировать, что брянские изобретатели не унывают и прямо-таки фонтанируют идеями, маленькая выдержка из опубликованного на сайте областной библиотеки (изобретения 2006 года):

— антифрикционный чугун (патентообладатель БГИТА),

— кольцевой конвейер (БГТУ),

— подъемник (Алексей Карпенков, Геннадий Бишутин),

— прибор для определения молекулярной составляющей коэффициента трения (ФГУП «192 Центральный завод железнодорожной техники»),

— самолет вертикального взлета и посадки (Александр Ястребов) etc.