X
26 сентября, 22:38
18+

Бомба не дождалась разборок

30.01.2008, 10:43

vzryv-orel.jpg В Орле задержаны трое подозреваемых в организации произошедшего накануне взрыва на остановке общественного транспорта. Среди них — неоднократно судимый бизнесмен. Именно на него работал охранником человек, погибший при взрыве бомбы.

За сутки, минувшие с момента взрыва на остановке общественного транспорта в Орле, правоохранительным органам Орловской области, по сути, удалось раскрыть возбужденное по факту происшествия дело по горячим следам. Как сообщила «Газете.Ru» начальник пресс-службы УВД Орловской области Марина Костикова, днем во вторник была установлена личность погибшего при взрыве. Им оказался житель Орловской области, работавший охранником у частного предпринимателя. Затем следователи вышли на его работодателя — неоднократно судимого жителя Орла, занимавшегося в последнее время предпринимательской деятельностью. Проведя серию обысков, силовики обнаружили у бизнесмена и его помощников оружие, наркотики и части для изготовления взрывного устройства. Сейчас предприниматель задержан по подозрению в организации взрыва. Двое его сотрудников подозреваются в причастности к происшествию и так же задержаны.

Как отметила начальник пресс-службы УВД Орловской области Марина Костикова, по предварительным данным, мотив взрыва — криминальные разборки. Но кому предназначалось взрывное устройство и куда должен был отвезти его охранник, пока неизвестно. Костикова пояснила, что следователи работали всю минувшую ночь, так что другие данные по взрыву сейчас анализируются и будут обнародованы, скорее всего, во второй половине дня среды.

Взрыв, единственной жертвой которого стал житель Орловской области, прогремел во вторник на улице Октябрьской. Жертв могло быть гораздо больше, если бы не ранний час: инцидент произошел в 04.40 по местному времени. Остановка «Магазин», где взорвалась бомба, в дневное время — оживленная (недалеко находятся два крупных магазина, школа милиции и большой завод приборов). Тип взрывного устройства и его мощность силовики еще не озвучили, но известно, что взрывной волной выбило стекла в торговом павильоне, расположенном на остановке, а мужчине, находившемуся на остановке, оторвало ноги и кисти рук. По характеру травм погибшего следователи пришли к выводу, что взрывное устройство либо находилось в руках у мужчины, либо — в непосредственной близости от него.

«Зрелище не из приятных. Перед киоском «Дары моря» лужа крови. Сотрудники милиции собирают ее совками. Снаружи киоск как будто изрешечен пулями. В одном месте сталь вообще пробита насквозь, — рассказывал очевидец в новостном блоге газеты «Неделя в Орле». — Такие дырки в последние время я часто видел по телевизору, когда показывали последствия теракта. Их оставляют шарики или гайки, которыми начиняют самодельную бомбу». Впрочем, эти предположения не подтвердились. По данным следствия, бомба не была начинена поражающими элементами. Версию теракта орловские следователи считали маловероятной с самого начала, так как в момент взрыва на месте происшествия был только один человек.

Расследованием взрыва сейчас занимается отдел по особо важным делам следственного управления следственного комитета прокуратуры (СУ СКП) по Орловской области. Уголовное дело возбуждено по ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и ст. 105 УК РФ (убийство).

Расскажите друзьям →
Показать ещё