Роструд и Федеральная налоговая служба «намерены выстроить схему совместной работы по легализации трудовых отношений в стране и выплат заработной платы», заявил сегодня журналистам глава Роструда Максим Топилин. По его словам, передает ИТАР-ТАСС, «проект соглашения уже разработан ведомством и направлен на согласование в ФНС».

Максим Топилин подчеркнул важность этого направления деятельности, так как «зарплата в конвертах» подрывает самые важные направления в экономике и социальной защите россиян. Глава Роструда подчеркнул, что из-за такой незаконной оплаты труда снижаются выплаты в Пенсионный фонд РФ, отчисления на медицинское обслуживание. Максим Топилин уверен, что нужно повышать правовую культуру россиян. «Зачастую люди, получая деньги в конверте, думают только о текущем моменте, не задумываясь, что из-за этого у них будет потом меньше пенсионное обеспечение, меньше социальных гарантий и поддержки», — отметил он. Глава Роструда констатировал, что в регионах уже имеется опыт совместной работы с отделениями ФНС и были достигнуты положительные результаты.

По словам Максима Топилина, Роструд также планирует добиться корректировки системы штрафов в отношении работодателей в рамках административной реформы. «В течение ближайших двух лет мы намерены заняться определением классификации конкретных правонарушений и увязать их с конкретными суммами штрафов», — заявил он, пояснив, что на сегодняшний день в законодательстве не прописаны конкретные суммы штрафов за конкретные правонарушения. Имеется только «вилка» — от какой и до какой суммы можно штрафовать. Прежде всего, считает глава Роструда, работодателя нужно наказывать за долги по зарплате перед работниками и за незаключение трудовых договоров.