X
02 декабря, 18:10
18+

Налоговики помогли легализовать зарплату газовикам

30.01.2008, 18:24

300 миллионов рублей единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование дополнительно собрано налоговыми органами Брянской в 2007 году. Такое стало возможно по результатам работы налоговых органов, проведших в течение года 554 заседания комиссий по легализации объектов налогообложения. В результате порядка трех тысяч работодателей в течение 2007 года легализовали заработную плату до среднего уровня по основному виду экономической деятельности. Многие организаций увеличили зарплату в 5-6 раз, по отдельным должностям повысив ее до 10-20 тысяч рублей.

Самый высокий результат в области «легализации» достигнут на предприятиях, занятых производством и распределением газа и воды. Как отмечают в УФНС по Брянской области, аргументы для убеждения работодателей подбираются заранее: перед заслушиванием налоговыми органами проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности, изучается досье налогоплательщика, устанавливаются взаимозависимые лица, анализируется заработная плата по аналогичным отраслям, проводятся рейдовые мероприятия, изучается информация, опубликованная работодателями в СМИ. Используется информация, работников фирм, сообщивших в налоговые органы по телефону «доверия» или в письменном виде случаях выплаты зарплаты в конвертах.

Наиболее показательно выглядят результаты работы по легализации заработной платы, проводимой с 10 крупными налогоплательщиками Брянска. В 2007 году от них дополнительно поступило более 20 миллионов рублей единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Анализ налоговых баз по ЕСН, страховым взносам на ОПС, налогу на прибыль, проведенный по этим предприятиям, показал, что темп роста заработной платы в прошлом году здесь сложился значительно выше среднеобластного показателя и составил 185%. Темп роста поступлений по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование составил 182%, по ЕСН — 167%, по налогу на прибыль — 125%. Те налогоплательщики, которые и после заслушивания на комиссиях продолжают сохранять в налоговой отчетности размер зарплаты значительно ниже среднеотраслевого уровня, подвергаются контрольным мероприятиям. В течение 2007 года в ходе проведения выездных проверок инспекциями был выявлен 21 случай использования «зарплатных» схем, доначислено единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование 16,8 миллиона рублей.

Расскажите друзьям →
Показать ещё