X
04 декабря, 09:38
18+

170 ножевых. Милиция заявляет о самом жестоком преступлении последних лет

30.01.2008, 17:40

knife1.jpg Жестокое убийство старой женщины было совершено в городе Клинцы на минувшей неделе. Как уже сообщал «Наш Брянск», в понедельник, 21 января, около 12.30, в своем доме с резаными ранами шеи и тела был найден труп 80-летней женщины. По «горячим следам» подозреваемого в совершении убийства удалось задержать. Задержанный — 15-летний учащийся одной из клинцовских школ. В этот день в дежурную часть Клинцовского РОВД позвонили жители одной из улиц частного сектора, заметившие, что их пожилая соседка давно не показывается на люди, они заглянули в окно ее домика и увидели на светлом полу большие пятна крови.

Дверь в дом пожилой женщины оказалась не заперта. Прямо в прихожей на диване лежал обезображенный труп хозяйки. Позже судмедэксперт насчитает на теле убитой 170 колото-резаных ран! В доме было все разбросано и перевернуто, видно было — что-то искали. Кроме того, в помещении чувствовался явный запах газа. При осмотре милиционеры обнаружили, что все конфорки газовой плиты открыты, а дверца газового котла просто вырвана, туда злоумышленник затолкал тряпье, коврики, половики и другие легкосгораемые предметы. Пол вокруг котла выгорел. Все это говорило о том, что убийца пытался замести следы, сымитировав пожар. Но случилось так, что огонь горелки погас, накопившийся газ взрывом выбил дверцу котла, дверь дома открылась, от чего концентрация газа в помещении стала неопасной. На столе в прихожей лежали два окровавленных кухонных ножа. Убийца наносил удары по беззащитной старушке с такой силой, что лезвие одного сломалось, а другое — деформировалось и согнулось.

Опытные оперативники сразу обратили внимание на то, что комната, которую покойная сдавала квартирантке, оказалась нетронутой. Преступник считал, что искать в этой комнате нечего. Это стало отправной точкой в построении основной версии расследования. Несомненно, преступник оказался в доме восьмидесятилетней Р. не в первый раз. В пользу этого говорил тот факт, что дверь дома не была взломана, то есть хозяйка сама впустила убийцу. Ножевые раны на теле были неглубокими, что свидетельствовало о незначительной физической силе убийцы. Но пять из всего множества ударов ножом оказались смертельными. А большое количество ран говорило об истерии преступника, что свойственно обычно несовершеннолетним или женщинам. Судя по всему, преступник изначально не собирался убивать пожилую женщину, так как пришел без оружия. Он воспользовался попавшимися по руку кухонными ножами хозяйки. Таким образом, еще находясь на месте преступления, милиционеры уже обозначили для себя приблизительный портрет подозреваемого.

Убийство беззащитной старушки всколыхнуло Клинцы. Для расследования этого жестокого преступления была создана совместная группа, в которую вошли опытные сотрудники клинцовской милиции, сотрудник управления уголовного розыска УВД, работники прокуратуры. Контролировали всю работу начальник ОВД по городу Клинцы и Клинцовскому муниципальному району полковник милиции Александр Половинка и начальник Клинцовского межрайонного следственного отдела прокуратуры младший советник юстиции Александр Кондратенко, рассказали в паресс-службе областного УВД. Под руководством начальника криминальной милиции ОВД Валерия Кириенко был проведен обход прилежащих улиц и кварталов, отработаны все условно осужденные, подростки, состоящие на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. Проведены рейды по местным притонам. Установлены родственники и круг общения погибшей, практически поминутно восстановлены последние дни ее жизни. И вот за два дня кропотливой рутинной работы сотрудники милиции собрали большое количество информации.

О покойной люди отзывались очень хорошо. Самогон бабушка не гнала, с сомнительными личностями знакомств не водила. Отличалась миролюбивым характером, добротой и щедростью. Всегда помогала не только родным, но и посторонним людям. Обнаружилась многозначительная информация: хозяйка по причине почтенного возраста и свойственной ему забывчивости нарушала иногда технику безопасности, от чего у нее дважды взрывался отопительный котел. Но это было известно немногим. Видимо, знал об этом и преступник, решивший именно с помощью отопительного котла подстроить пожар, списав все на склероз хозяйки. Это облегчало поиск преступника и доказывало, что сыщики на верном пути.

Шаг за шагом, просеивая и перепроверяя добытую информацию, милиция остановилась на группе подростков, склонных к правонарушениям и антиобщественному образу жизни. Из этой группы выделили пятнадцатилетнего Н., который не раз бывал в доме покойной со своим приятелем — ее родственником. По доброте старушка часто ему помогала. К работе с подозреваемым подростком сотрудники милиции подошли, уже имея на руках процессуальные доказательства причастности его к смерти пожилой женщины. Следы крови убитой на шапочке и одежде несовершеннолетнего подтвердили его вину и заставили подростка во всем признаться.

Несовершеннолетний рассказал, что в ночь с 19 на 20 января он выпивал в компании приятелей. Когда закончились деньги и спиртное, подросток решил зайти к доброй старушке, которая до сих пор не отказывала, и попросить у нее денег для продолжения кутежа. Бабушка впустила его в дом, но, увидев, что тот пьян, отказалась дать ему денег. Это взбесило парня, он схватил лежавший на столе кухонный нож, и стал бить им хозяйку по лицу, шее, рукам. Когда сломался один нож, схватил второй, и наносил удары до тех пор, пока лезвие не согнулось. Складывалось такое впечатление, что если бы на столе лежали не два, а десять ножей, то и они были бы приведены в негодность. Увидев, что хозяйка не подает признаков жизни, убийца бросился на поиски денег. Перевернул весь дом, но так ничего и не нашел, да и не мог найти. Ту небольшую пенсию, которую получала бабушка, она тратила на то, чтобы помочь другим. Это было хорошо известно убийце. Взбешенный подросток, тем не менее, сообразил, как замести следы, зная о неосторожности и забывчивости хозяйки в обращении с газом.

Двое суток шла работа по раскрытию этого преступления, весь личный состав Клинцовского ОВД не щадил сил и времени. «За последние десять лет это самое жестокое преступление, — заявил начальник межрайонного следственного отдела прокуратуры Александр Кондратенко, — и людьми оно воспринимается особенно тяжело, потому, что его совершил подросток — юный человек отнял жизнь у беспомощного старика». После беседы с задержанным немало повидавший на своем милицейском веку начальник ОВД полковник милиции Александр Половинка сказал: «Понимаете, подросток абсолютно не раскаивается в содеянном! Ведь убит человек, отнята жизнь — самое дорогое, что может быть. Но ни в глазах этого пацана, ни в его чертах нет ни малейшего сожаления… Лишь холод и безразличие. Откуда такое зверство?».

Расскажите друзьям →
Показать ещё