X
02 октября, 18:30
18+

В Орле произошел взрыв на остановке

29.01.2008, 16:23

vzryv-v-orle.jpg В Орле взорвана автобусная остановка. Один человек погиб. Об этом сообщили в правоохранительных органах области. Тип взрывного устройства пока не установлен.

Со слов местных жителей взрыв произошел в 04.34. Имеется информация, что у правоохранительных органов есть свидетель, который видел, как к остановке в момент взрыва подъехал легковой автомобиль. В автомобиле находились трое мужчин. Один из них вышел, купил сигареты в круглосуточном киоске и отошел от него, после чего раздался взрыв.

Как сообщает «Русская служба новостей», случайный свидетель сообщил, что погибший мужчина — в возрасте 35-40 лет. Рядом с ним не было никаких предметов. Взрывной волной поврежден киоск по продаже рыбной продукции, у него полностью выбиты стекла. В момент взрыва часть продукции из магазина была выброшена. В 09.26 правоохранительные органы прекратили работы на месте взрыва, и в 09.30 по улице было возобновлено движение. Правоохранительные органы на данный момент не сообщают, есть ли у них подозреваемый.

По информации начальника пресс-службы УВД Орловской области Марины Костиковой, предоставленной корреспонденту vOrle.ru, по факту взрыва утром вторника, 29 января, на автобусной остановке в Орле возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ. Это пункт «е» часть вторая статьи 105 — «Убийство, совершенное особо опасным способом» и часть 1 статьи 222 — «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», — пояснила она. Личность мужчины, погибшего в результате взрыва, по-прежнему не установлена. Следствие не исключает ни одной из версий произошедшего, однако против версии теракта говорит то, что взрыв произошел рано утром (в 04.29 по московскому времени), и на остановке кроме погибшего мужчины никого не было.

На блогах в Интернете уже опубликованы впечатления очевидцев, слышавших громкий звук взрыва, разбудивший их. «Поздно ночью на остановке «Магазин Орел» возле моего дома произошел взрыв. Мы с женой проснулись от громкого (но не особо) хлопка. Я подскочил к окну, посмотрел вокруг и не увидел ни огня, ни дыма. И лег обратно. А утром гляжу — половина сквера обвязана полосатыми ленточками, милиционеров тьма, и дворничиха наша засыпает снегом тротуар перед остановкой. Теща сказала, что видела в окно, что осталось от пострадавшего. Говорят, мужика, который все это закладывал, порвало в клочья. Больше всего пострадал рыбный киоск» (пользователь ЖЖ — zahar).

По информации же старшего помощника руководителя следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ по Орловской области Ольги Берниковой, на остановке общественного транспорта сработало самодельное взрывное устройство. В результате погиб один человек. На место происшествия сразу выехали представители правоохранительных органов и спецслужб. Результаты осмотра свидетельствуют, что детонировавшее устройство находилось при погибшем. Цели, с которыми человек имел при себе опасную взрывчатку, еще предстоит выяснить. Г-жа Берникова также отметила, что, несмотря на возможность того, что погибший хотел установить на остановке взрывное устройство для совершения теракта, данная версия пока не рассматривается. Также Ольга Берникова опровергает версию некоторых федеральных СМИ, согласно которой потерпевший вышел из автобуса. Никакого автобуса не было, погибший находился на остановке один.

Фото с сайта vOrle.ru.

Расскажите друзьям →
Показать ещё