X
12 декабря, 14:30
18+

Российские сенаторы рассмотрели закон об интернете

29.01.2008, 14:53

Регулирование правовых отношений, возникающих при использовании интернета, предлагает закон «Об интернете», проект которого рассмотрен на заседании Комиссии Совета Федерации по информационной политике во вторник, 29 января. Он станет модельным законом для стран СНГ. Его разработка проведена по инициативе Комиссии СФ и рекомендации Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ.

Заметив, что «интернет может превратиться в недобросовестных руках в средство преступления» и напомнив о «катастрофическом распространении через интернет порнографии, экстремизма и национализма», председатель комиссии Людмила Нарусова подчеркнула, что, однако, «закон не направлен исключительно на репрессивные меры». Прежде всего, по ее словам, «необходимо законодательно определиться с понятийным аппаратом». Как передает ИТАР-ТАСС, документ определяет основные понятия самого интернета, управление им, сайта, оператора услуг и т.д. Разработчики поставили на первое место, по словам Людмилы Нарусовой, «права пользователей интернета и защиту их прав».

Зампредседателя правления Регионального общественного центра интернет-технологий Владимир Горжалцан пояснил, что в законе устанавливаются порядок господдержки интернета, определяются участники регулирования интернета и их функции, юридически значимые действия при использовании сети. Он подчеркнул, что государство должно обеспечивать «равный доступ к инфраструктуре для всех пользователей на недискриминационной основе, приоритет отдается передовым технологиям, предоставляющим широкое использование сети гражданами по доступным ценам». Модельный закон направлен «на гармонизацию правовой базы стран СНГ в этой области», — подчеркнул он.

Расскажите друзьям →
Показать ещё