top103.jpg Представляем очередной обзор важнейших событий минувшей недели от ИА «Город_24»: Первомайский мост, встревоживший представителей власти и жителей Брянска, пока решено подлатать, на субсидии по ЖКХ оформят мобильно, на пути возведения Кафедрального собора растут всё новые преграды и препятствия, брянская бегунья Елена Соболева оказалась в трех секундах от рекорда мира, Николай Денин предложил Дмитрию Медведеву выделить офицерам по гектару земли, а тем временем в Овстуге появился уникальный музей ежа.

1. Первомайский мост «подлатают»

Первомайский мост через реку Десна между Бежицким и Советским районами Брянска пока «подлатают», параллельно начаты активные работы по разработке проектно-сметной документации по капитальной реконструкции этого объекта. Об этом сообщил на брифинге в четверг, 24 января, глава Брянской горадминистрации Дмитрий Шапотько. Он подчеркнул, что для легкового и общественного пассажирского транспорта ограничений на проезд вводиться не будет, но для грузовых машин мост закрыт. Как пояснил Дмитрий Шапотько, основная причина разрушения — это нарушение гидроизоляции из-за долгого срока эксплуатации моста. По нормативам железобетонный мост может эксплуатироваться в течение 25 лет.

2. На субсидии по ЖКХ оформят мобильно

«Губернатор поставил задачу — при необходимости дойти с субсидиями на ЖКХ в каждый дом», — сообщил на заседании «круглого стола» по росту тарифов на коммунальные услуги в пятницу, 25 января, начальник управления соцзащиты населения Брянской области Василий Суровый. Уже со следующей недели в районы области отправятся «мобильные отряды» от соцзащиты, чтобы насколько возможно упростить процедуру оформления субсидий для малоимущих и пенсионеров в сельских поселениях. «Очень многие не желают заниматься оформлением льгот из-за «мороки» с документами и справками, но сейчас мы эту процедуру существенно упростили», — отметил Василий Суровый.

Сейчас чиновникам от соцзащиты дана установка: «не люди должны придти к ним со справками, а они сами должны придти с бланками на получение субсидии и сразу, насколько только это возможно, все оформить». Для ее реализации специалисты «выйдут в поле». По словам Василия Сурового, уже на следующей неделе будут созданы мобильные группы (минимум по две в каждом районе), которые отправятся в сельские поселения, чтобы помочь пенсионерам, малоимущим и всем нуждающимся оформить субсидии в максимально короткие сроки.

3. Строительству Кафедрального собора мешают овраги, бомжи и незаконный гараж

Известно, что на пути каждого богоугодного дела всегда случаются препятствия. Возведение Кафедрального собора в Брянске — не исключение. В настоящий момент строительству мешают: овраги, которые срочно необходимо засыпать; бомжи, которых нужно куда-то выселить с прилегающей территории; незаконный гараж, который требуется снести. Плюс ко всему отсутствие достаточных средств на строительство — вот вам рабочая картина из серии «Как построить православный храм». Обо всех этих сложностях поговорили на рабочем совещании, прошедшем на месте возведения собора в среду, 23 января. Вопрос, когда же начнется строительство, тоже вызвал затруднения: епископ Брянский и Севский как заказчик пока не поставил подписи на генплане. «А без автографа Владыки — никуда»,— рассказывали на совещании.

4. Елена Соболева установила рекорд России

Брянская бегунья Елена Соболева стала победительницей «Русской зимы» в беге на одну милю, установив при этом рекорд России. До рекорда мира не хватило трех секунд с небольшим. Другая спортсменка из Брянска — Екатерина Мартынова — на этой же дистанции установила молодежный рекорд Европы, но была дисквалифицирована, и результат аннулирован. Традиционные международные соревнования по легкой атлетике «Русская зима» прошли в манеже ЦСКА в воскресенье, 27 января. В тринадцати дисциплинах с участием ведущих российских и зарубежных спортсменов был установлен рекорд России и показаны пять лучших результатов сезона в мире. В беге на одну милю вице-чемпионка мира-2007 в беге на полторы тысячи метров Елена Соболева установила рекорд России в беге на милю — 4:20.21 — и была относительно близка к мировому рекорду румынки Дойны Мелинте — 4:17.14. Второе место заняла Ольга Комягина, а третье — Елена Сидорченкова.

5. Брянский наркоконтроль: ограничений продажи валокордина и корвалола не будет

Будоражащие Россию слухи о том, что популярные лекарства — валокордин, корвалол и пенталгин — будут продаваться в аптеках исключительно по рецептам, развеяли в Брянском управлении Госнарконтроля в четверг, 24 января. Напомним, что в последние дни на эти лекарства во многих российских регионах возник ажиотажный спрос, вызванный слухами об ограничениях в продаже этих средств. Сложившуюся ситуацию по настоятельной просьбе ИА «Город_24» прокомментировал начальник Управления ФСКН России по Брянской области Геннадий Пожогин, который, в частности, сказал: «Постановление Правительства России не распространяется на порядок отпуска лекарственных средств из аптечных учреждений и не является основанием для отказа в отпуске населению безрецептурных лекарств. Те препараты, которые в настоящее время продаются без рецептов, но содержат в своем составе сильнодействующие вещества, будут отпускаться в прежнем порядке, то есть безрецептурно».

6. Николай Денин предложил Дмитрию Медведеву выделить офицерам по гектару земли

Губернатор Брянской области Николай Денин принял участие в совещании по решению социальных проблем военнослужащих, которое прошло под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева в Воронеже в четверг, 24 января. В числе прочего на совещании Николай Денин поддержал предложение своего коллеги из Белгорода Евгения Савченко о предоставлении офицерам незадолго до выхода на пенсию земельных участков в пределах до одного гектара для индивидуального строительства. Дмитрий Медведев отметил, что «это интересная идея, она имеет давние исторические корни», и «чтобы военнослужащие служили, что называется, не за страх, а за совесть, эту идею можно проработать». При этом он подчеркнул, что «здесь все очень зависит и от позиции самих регионов», поскольку земля, о которой идет речь, привязана к конкретным регионам России. В целом же жилищную проблему военнослужащих чиновники обещают решить к 2012 году.

7. Брянскую таможню оснастили автомобилем-сканером

В стадии активного развития встречают брянские таможенники свой профессиональный праздник — Международный день таможенника, который отмечается в субботу, 26 января. В пресс-службе таможни подчеркнули, что Брянская таможня является единственной в России, в регионе деятельности которой перемещаются все виды энергоносителей. К ним относятся нефть, нефтепродукты, газ, экспортируемые трубопроводным транспортом и электроэнергия, экспортируемая по линиям электропередач.

Экономическую границу России в Брянской области охраняют тринадцать таможенных постов. Кроме того, многосторонний автомобильный пункт пропуска Троебортное, расположенный в Севском районе на федеральной трассе «Москва — Киев», оборудован инспекционно-досмотровым комплексом, позволяющим за короткое время, не вскрывая фуру, проверить ее содержимое. На вооружение брянских таможенников поступил также мобильный инспекционно-досмотровый комплекс, который будет работать в передвижном режиме на юго-западном направлении. Место дислокации автомобиля-сканера — Стародубский таможенный пост.

8. Победы над столичным «Динамо-2» дали деснянцам надежду на плей-офф

Хоккейная «Десна» вырвала надежду на плей-офф, одержав две победы над дублем столичного «Динамо». Игры в рамках двадцатого тура чемпионата России по хоккею среди команд первой лиги дивизиона «Центр», прошедшие в Брянске 22-23 января, завершились со счетом 3:2, 8:5. После таких побед и не слишком удачного распределения соперников на последние туры для наших преследователей, появилась вероятность, что подопечные Игоря Глебова могут еще сыграть в этом сезоне. После этих побед у «Десны» появилась надежда, пусть и небольшая, на попадание в игры плей-офф.

9. Старуха, лишившая наследства, погибла от руки опекунши

Брянские сыщики раскрыли громкое убийство, которое было совершено на минувшей неделе. Пять лет медсестра ухаживала за капризной лежачей больной, чтобы унаследовать квартиру престарелой женщины, и услышав, что в ее услугах больше не нуждаются, не сдержалась и избила старуху. Как оказалось, до смерти. «Квартира убитой женщины, из-за которой разгорелись страсти, невелика, — рассказал начальник отделения уголовного розыска УВД по Советскому району Александр Земляков, — обыкновенная «двушка». Для Ольги же эти квадратные метры были последним шансом на нормальную жизнь. Ее семья — она с мужем и трое детей — ютились в двух комнатах барака, где не было даже кухни, все удобства во дворе.

«Судя по всему, — рассказывает Александр Земляков, — за лежачей больной ухаживали действительно на совесть. Тело у старушки чистое, не худое, без пролежней. В квартире аккуратно прибрано». «Убийству нет оправданий, — говорит Александр Земляков, — но эту женщину мне по-человечески жалко».

10. Толстой, Тютчев, граница, или Музей «по принципу колючки»

«Колючка», «Сорвиголова», «Ежевичка», всем известный с детства Пых, хрустальные и резиновые, керамические и бумажные, открытки, аппликации, вышивка, «ежовые рукавицы» — целая коллекция из 401 экземпляра поселилась в «ежином общежитии» на территории музея-заповедника Тютчева в Овстуге. В Брянской области открылся уникальный музей, которого нет нигде в мире, — музей ежа.

Мода на «малые музеи» пошла с Запада, в России одними из первых появились музей мыши (город Мышкин Ярославской области), музей петуха (город Петушки Владимирской области), музей волка (Тамбов), недавно в Чебоксарах открыли музей пива, а для Брянска неутомимый создатель музейных проектов, журналист Татьяна Ведехина придумала музей ежа. «Почему ежа? Ваша область — пограничная, а граница всегда была колючей. Колючка — это защита организма, будь то кактус, роза или еж. Ежи ведь рождаются белыми и пушистыми, это милые безобидные зверьки, однако, взрослея, они учатся защищать себя. В «музее-общежитии» (сейчас это маленькая комнатка, в домике, оформленном братьями Ткачевыми), надеются создатели, ежи проживут недолго, и им выделят собственную «квартиру».