X
28 сентября, 09:26
18+

«Портреты с окраин» брянского художника Олега Виденина — в московской галерее

28.01.2008, 11:52

Выставка Олега Виденина «Портреты с окраин» откроется в московской Gallery. Photographer.ru на «Винзаводе» в пятницу, 1 февраля. Черно-белые снимки известного брянского фотографа выполнены на стыке жанров уличной фотографии и студийного фотопортрета с интонацией, напоминающей Диану Арбус и ее странных американцев.

Виденин — 44-летний фотограф, автор, которого можно назвать современным классиком: реноме его равно велико в профессиональной среде и на форумах фото-сайтов. Основной корпус современных работ Виденина — пронзительные черно-белые прямые портреты, выполненные на стыке стрит-фотографии и студийного портрета. Как правило, в квадратном формате, где «центром равновесия являются глаза моделей».

Для справки:
Олег Виденин родился в Брянске в 1963 году. После школы окончил лесохозяйственный факультет БТИ, получив диплом инженера лесного хозяйства. По специальности проработал около года. Потом чуть не устроился актером в ТЮЗ, но по уговорам друзей-журналистов поступил в газету-многотиражку. Затем работал редактором радио, вел ток-шоу на брянском телевидении. В начале 1990-х занялся бизнесом. Первые снимки сделал в начальной школе аппаратом «Любитель», подаренным родителями. Позже делал фотографии для газет, а в смутное время начала перестройки даже зарабатывал деньги съемкой солдат в воинских частях.

Однако активный фотопериод, длящийся по сегодняшний день, для Виденина начался в 1998-м году. Будучи преуспевающим бизнесменом, увлекся общением на фотосайтах, и через Интернет опять вернулся к фотографии, многому научился и вошел в тусовку. Виденин горделиво называет себя «самоучкой». Публиковался в журналах «Афиша», «Новый очевидец», «Эксперт» и «Русская жизнь». Работы находятся в Московском музее современного искусства, в частных коллекциях в России и за рубежом. Выставка продлится до 14 марта.

Расскажите друзьям →
Показать ещё