X
18 августа, 19:30
18+

Брянскую таможню оснастили автомобилем-сканером

25.01.2008, 18:06

avto-skaner.jpg В стадии активного развития встречают брянские таможенники свой профессиональный праздник — Международный день таможенника, который отмечается в субботу, 26 января. Впервые в календаре этот праздник появился в 1983 году, однако взаимодействуют таможенные службы разных стран уже более полувека. Итогом сотрудничества стало появление Всемирной таможенной организации (ВТО), объединившей 170 государств мира.

Российские таможенники обеспечили в 2007 году более 40% доходной части федерального бюджета, немалый вклад в бюджет внесла туда и Брянская таможня. В 2007 году в бюджет перечислено более восьми миллиардов рублей. Плановое задание выполнено на 101.6%. В общей сложности в Брянской области было оформлено более 38 тысяч грузовых таможенных деклараций, количество внешнеторговых грузов, проследовавших через брянский участок таможенной границы, составило около 57 миллионов тонн.

В пресс-службе таможни подчеркнули, что Брянская таможня является единственной в России, в регионе деятельности которой перемещаются все виды энергоносителей. К ним относятся нефть, нефтепродукты, газ, экспортируемые трубопроводным транспортом и электроэнергия, экспортируемая по линиям электропередач. Осуществляет таможенный контроль над энергоносителями Фокинский таможенный пост. Сокращению издержек участников внешнеэкономической деятельности и государства, связанных с таможенным оформлением и контролем, способствует электронное декларирование, говорится в распространенном пресс-релизе. Три года назад на посту была запущена система электронного декларирования.

Экономическую границу России в Брянской области охраняют тринадцать таможенных постов. В круглосуточном режиме работают четыре автомобильных пункта пропуска, два железнодорожных, один авиационный и три пункта приема уведомлений с Белоруссией. Кроме того, многосторонний автомобильный пункт пропуска Троебортное, расположенный в Севском районе на федеральной трассе «Москва — Киев», оборудован инспекционно-досмотровым комплексом, позволяющим за короткое время, не вскрывая фуру, проверить ее содержимое. На вооружение брянских таможенников поступил также мобильный инспекционно-досмотровый комплекс, который будет работать в передвижном режиме на юго-западном направлении. Место дислокации автомобиля-сканера — Стародубский таможенный пост.

Расскажите друзьям →
Показать ещё