X
26 сентября, 10:49
18+

На субсидии по ЖКХ оформят мобильно

25.01.2008, 19:54

subsidii_jkh.jpg «Губернатор поставил задачу — при необходимости дойти с субсидиями на ЖКХ в каждый дом», — сообщил на заседании «круглого стола» по росту тарифов на коммунальные услуги в пятницу, 25 января, начальник управления соцзащиты населения Брянской области Василий Суровый. Уже со следующей недели в районы области отправятся «мобильные отряды» от соцзащиты, чтобы насколько возможно упростить процедуру оформления субсидий для малоимущих и пенсионеров в сельских поселениях.

В настоящее время субсидии на оплату услуг ЖКХ получают немногим более 4% жителей Брянской области. Если точнее — 57 тысяч 418 человек. В пределах области это, конечно, немного, особенно с учетом невеликих брянских зарплат. Тех, кто реально мог бы претендовать на получение субсидий, по данным управления соцзащиты, примерно 193 тысячи человек, то есть втрое больше нынешнего.

Тем не менее в последние годы число получателей субсидий медленно, но верно растет: если в 2005 году субсидии получали примерно 16 тысяч брянских семей, то на конец 2007 года — около 22 тысяч семей. По словам Василия Сурового, серьезно увеличился и объем средств, выделяемых на эту статью расходов в областном бюджете: если в 2005 году это 145 миллионов рублей, то в 2007 году — уже 209 миллионов, а на 2008 год на выплату субсидий планируется направить 282 миллиона рублей. К слову, в среднем сейчас размер субсидии составляет 742 рубля в месяц на семью.

«Очень многие не желают заниматься оформлением льгот из-за «мороки» с документами и справками, но сейчас мы эту процедуру существенно упростили», — отметил Василий Суровый. Есть и объективные причины: к примеру, человеку требуется представлять документ, подтверждающий, что жилье находится у него в собственности, а право собственности оформлено далеко не у всех. «Старенькая бабушка, доживающая свой век в деревне, вряд ли пойдет это все оформлять, а в итоге сидит без субсидии», — отметил начальник управлений соцзащиты. Этот момент чиновники обещают проработать, чтобы «на областном уровне как-то упростить процедуру», хотя бы для отдельных категорий граждан. Наконец, очень многое зависит от работы власти на местах: «У нас в пятнадцати районах число получателей субсидий выше среднеобластного показателя (4%), а 19 районов до него не дотягивают», — сообщил г-н Суровый. В пример он привел Новозыбков (жилищные субсидии получают 24% населения), Злынку (11%), Карачев (10%) и в противовес им Брянский район, где субсидии получают только 1% жителей, или Климовский — 2%.

Сейчас чиновникам от соцзащиты дана установка: «не люди должны придти к ним со справками, а они сами должны придти с бланками на получение субсидии и сразу, насколько только это возможно, все оформить». Для ее реализации специалисты «выйдут в поле». По словам Василия Сурового, уже на следующей неделе будут созданы мобильные группы (минимум по две в каждом районе), которые отправятся в сельские поселения, чтобы помочь пенсионерам, малоимущим и всем нуждающимся оформить субсидии в максимально короткие сроки. Отчитываться о работе придется еженедельно, до 15 февраля «мобильные отряды» должны объехать все центральные усадьбы в районах области.

Расскажите друзьям →
Показать ещё