X
19 августа, 06:40
18+

Волчья любовь со смертельным исходом

25.01.2008, 15:56

wolf.jpg «Кто-то в Толмачево волков держал. Сегодня пять голодных хищников сбежали, двоих вроде как пристрелили. Остальные еще на свободе. Говорят, что они кого-то загрызли — то ли женщину, то ли девочку… На улицу выходить страшно…», — такое сообщение на одном из брянских форумов взбудоражило общественность. Корреспондент ИА «Город_24» отправился на место событий, в поселок Толмачево, чтобы выяснить, а был ли волк.

Катерина Баранова

Волк вместо хаски: история любви

wolf-zverovod_01.jpg «Зверовод» — единственное в области хозяйство, где занимаются пушным производством. Лисы и песцы, норки и хорьки — «поставщики» ценного меха. Их соседи — рыси и медведь, их охранники — кавказские wolf-zverovod_02.jpg овчарки, их хозяин — Михаил Костиков. До последних событий здесь жила и ручная волчица Рада.

«Волчица попала к нам четыре года назад из «артистической среды» маленьким щенком, — рассказывает Костиков. — Ее воспитывали в любви и ласке, как домашнюю собаку». Когда Раде требовалось мужское участие, в роли жениха выступал потомок волков, унаследовавший от предков внешность и характер, — собака породы хаски (кстати, щенков у пары ни разу не было). Потом собаки не стало. В этом январе у волчицы снова начался гон.wolf-zverovod_06.jpg

В прошлую пятницу по поселку поползли слухи, что в окрестностях видели волка, да и собаки в округе стали беспокоиться. Костиков, несмотря на то, что время от времени кто-то, завидев просто большую собаку, поднимал шумиху, мол, «волки в городе», решил провести собственное расследование.

«Красная Шапочка»: брянская версия

«Юра Никулин (работник хозяйства — Прим. ред.) на следующий день сказал, что видел волка, когда шел на работу, мы решили проверить, может, это правда. Взяли с собой двух лаек и кавказца, кусок мяса. Я не поверил собственным глазам: где-то в пятистах метрах от речки сидел настоящий серый волк, — рассказывает Михаил wolf-zverovod_07.jpgКостиков. — Мы тихонько подошли поближе, он заинтересовался… Я даже обрадовался, подумал, заманим его к себе, будет Раде жених настоящий.

И вдруг вижу — девочка из соседней деревни спускается с горки, она к подружке в гости шла. Я ей говорю: «Катя, возвращайся назад!». Она не послушалась, идет себе, как ни в чем не бывало. Как увидела волка, завизжала, он на нее прыгнул, схватил за плечо. Я стал отбивать девочку, «выспятками» его шурую, столкнул в конце концов в ров. У меня тоже синяки остались на руке, да и за ногу он меня прихватил».

Михаил вернулся домой — ружья нет, взял вилы. Естественно, волк не стал дожидаться, когда начнется новая «битва», и вернулся туда, откуда пришел (говорят, хищники живут в соседних Теменичах и Жирятино).

wolf-zverovod_04.jpg Его искали вместе с охотниками, подключили собак. Бесполезно. А потом начались звонки: «Двух волков видели вечером в соседней деревне», «В воскресенье волки бродили в поселке Кузьмино», сотрудники дежурной части говорили, что хищника заметили около гаражей рядом с областной ГАИ. Однако ни там, ни в Путевке, ни в районе Старого аэропорта никого не нашли.

Раду пришлось усыпить, чтобы обезопасить людей: волк бы все равно вернулся на зов самки.

Много шума из ничего

Мы идем на территорию зверохозяйства. Высокий забор, за ним — несколько wolf-zverovod_03.jpgкавказских овчарок внушительных размеров и лайки. Действительно, здесь только одна волчья клетка. Убежать с территории невозможно. Доказательство тому — пытавшаяся совершить побег черная норка. Она тут же была задушена «охранниками».

Костиков демонстрирует папку с документами: устав, ветеринарное удостоверение, грамоты постоянного участника Свенской ярмарки, хозяйство — лауреат конкурса «Лучшие товары Брянской области». В «Звероводе» разводят и редкие виды пушных зверей (вторые в России, где есть цветная лисица). wolf-zverovod_08.jpgШкольники и студенты сельхозакадемии периодически приходят сюда на импровизированные экскурсии.

«Меня поражает людская зависть! Ну не могу я спать до двенадцати и только и заниматься тем, что обсуждать соседей! Нашему хозяйству уже пятнадцать лет, такого никогда не было. Откуда столько шума, wolf-zverovod_05.jpgнепонятно. Какие двадцать волков? Вы же видели, у нас только одна клетка, в которой и жила Рада».

Девочка Катя уже на следующий день после встречи с диким волком была на дискотеке и в красках рассказывала обо всем подружкам. В местную амбулаторию (звонок туда был сделан в присутствии журналистов) с жалобами на укусы никто не обращался. Михаил Костиков продолжает отбиваться от звонков и опровергать слухи. Из шкуры верной Рады сделают коврик…

Фото Катерины Барановой.

Расскажите друзьям →
Показать ещё