fomenko.jpg Между соревнованиями, которые сейчас идут одни за другими, нам удалось встретиться и поговорить с брянским прыгуном в высоту Павлом Фоменко. Если на чемпионате Москвы его результат — 2,26 — третий, то в России на сегодняшний день — шестой. В Брянской области Павлу же пока конкурентов просто нет.

— Почему в Москве выступал вне конкурса?

— Потому что московской прописки нет (улыбается Павел).

— Это был первый старт в сезоне?

— Нет, до этого был и Рождественский Кубок, правда, там я показал достаточно слабый результат…

— В прошлом году ты принимал участие только в турнирах летнего сезона?

— Да, зимний сезон почти весь пропустил, колено лечил, но об этом лучше не стоит говорить. Такая болячка — как головная боль: не дает прыгать. Хотя я тренировался, но не выступал. А летом уже попрыгал. В июне вышел на нормальный результат: 2,28 на Москве, потом 2,30 в Греции, потом еще два старта по 2,27 в Москве и еще раз в Греции. Но это не слишком крупные соревнования — не столько официальные, сколько коммерческие.

— Коммерческие соревнования позволяют спортсменам зарабатывать?

— Если на уровне лидеров не только России, но и мира, то позволяют, конечно, если на моем — помогают перебиться…

— На этот сезон какие цели ставишь, какие планы?

— С такими результатами, с которыми народ сейчас прыгает, — уже никаких (смеется). Сейчас лидеры — Ухов, Сильнов, хотя и Рыбаков еще не сказал своего последнего слова. 2 февраля они будут участвовать в крупных прыжковых соревнованиях в Германии, где всегда стараются показать максимальный результат. И там уровень прыжков может быть гораздо выше, чем был показан на уже прошедших турнирах. Так что конкуренция очень серьезная, российская мужская высота — очень сильный вид. Особенно выросли за последние год-полтора. Для меня пока основное — это Россия (чемпионат России), но может всякое случиться, мандраж и все такое…

— А почему так пессимистично настроен?

— Лето показало, что я могу на России провально прыгнуть, хотя на тренировках были хорошие результаты и вполне готов к старту. А на ответственном соревновании, на котором должен был прыгать высоко и красиво, я прыгнул как пацан. Поэтому трудно сказать, как будет в этот раз. Нет, видимо, у меня психологической готовности, уверенности в результате. И здесь дело не в физической форме, а, скорее, в голове. Потому что буквально через пару дней после той России я поехал на соревнования и прыгнул 2,27 против тех 2,24. Так что готовность есть. Те 2,26 метра на чемпионате Москвы показали исходный уровень — организм готов прыгать, но техническая сторона пока не на том уровне, на котором бы хотелось. Надо бы поработать над техникой, но когда турниры один за другим, над ней уже особо не поработаешь. Сейчас за технику я бы себе дал оценку не больше чем двойка с плюсом.

— Ты уже сегодня уезжаешь на соревнования, куда?

— Открытый чемпионат Москвы по прыжкам в высоту под музыку 25 января. Это ежегодные соревнования, собирается приличная компания — все ведущие спортсмены (по семь сильнейших девчонок и ребят). Это парные соревнования: участники делятся на пары, прыгают, зачет подводится по двум результатам в сумме. Я и раньше участвовал в этом турнире, прыгал с Чичеровой, Слесаренко. Там всегда интересно выступать. К тому же по результатам этого чемпионата будет решаться, кто примет участие в «Русской зиме». Возможно, еще и туда пригласят. Но думаю, вряд ли смогу согласиться. С тренером планируем, что главный старт для меня — это чемпионат России.

— У кого сейчас тренируешься?

— Сейчас тренируюсь полностью в Брянске у Владимира Соколова. Хотя одно время работал и с Борисом Горьковым, но тяжеловато постоянно ездить по сборам. Лет пять-шесть назад я остался без тренера. И пришлось самому выкарабкиваться, думал уехать из Брянска. Но обратился к Соколову — мы пришли к общему решению. Потом с Горьковым поработал, появился результат и в голове уверенность. Кстати, сейчас меня Бурт хотел пригласить в Москву. Но я пока не хочу. Наездился. Я же сам не брянский — я, как и Саша Погорелов, из Курской области, из города Железногорска. Это же он меня в Брянск и перетащил, практически, за волосы.

— Тебя в Брянск перетащил Погорелов, а благодаря тебе брянскую прописку получила Юлия Чиженко. Это так?

— Мы женаты уже полтора года, но переехать в Брянск она пока не соглашалась — ни квартиры, ничего, только моя комната в общежитии. К тому же спортивная жизнь не может быть на одном месте — постоянные переезды, сборы… Так что она не соглашалась переезжать, мы просто поженились (улыбается). Вот свадьба была в Брянске, приехали мамы-папы, остальные гости — друзья, практически все спортсмены, ну и тренер, конечно.

Жизнь совместная пока строится с учетом сборов и соревнований. Юлия занимается своим делом, я своим. Чтобы быть постоянно вместе, надо кому-то пожертвовать собой. Мы достигли договоренности, что пока оба тренируемся, а в семью приезжаем на три-четыре денечка, как на побывочку, и опять разъезжаемся по своим делам. А если жить вместе, то кому-то надо просто забыть о спорте.

— Таких планов пока нет?

— Задумываемся о ребенке уже. Сейчас год олимпийский, и если все хорошо пойдет, то сразу по его завершению Юля захочет уйти в декретный отпуск. Вот тогда будет время для моих тренировок. Но это пока сложно. Как таковой семьи в общечеловеческом понимании у нас пока нет, у нас есть спортивная семья.

Фото Марины Романовой.