X
27 сентября, 05:53
18+

Брянский наркоконтроль: ограничений продажи валокордина и корвалола не будет

24.01.2008, 16:34

apteka.jpg Будоражащие Россию слухи о том, что популярные лекарства — валокордин, корвалол и пенталгин будут продаваться в аптеках исключительно по рецептам, развеяли в Брянском управлении Госнарконтроля в четверг, 24 января. Напомним, что в последние дни на эти лекарства во многих российских регионах возник ажиотажный спрос, вызванный слухами об ограничениях в продаже этих средств.

Первопричиной массового волнения стало Постановление Правительства Российской Федерации №964, принятое еще 29 декабря 2007 года. Этот документ узаконил официальный перечень веществ для целей статьи 234 УК РФ — «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». В частности, в него попал фенобарбитал, который содержится в седалгине, пенталгине, темпалгине, андипале, валокордине, валосердине и корвалоле. В ряде регионов России ошибочно посчитали, что это Постановление приведет к тому, что некоторые лекарственные препараты, в которых содержатся сильнодействующие вещества, будут ограничены в обороте.

Сложившуюся ситуацию по настоятельной просьбе ИА «Город_24» прокомментировал начальник Управления ФСКН России по Брянской области Геннадий Пожогин, который, в частности, сказал: «Постановление Правительства России не распространяется на порядок отпуска лекарственных средств из аптечных учреждений и не является основанием для отказа в отпуске населению безрецептурных лекарств. Те препараты, которые в настоящее время продаются без рецептов, но содержат в своем составе сильнодействующие вещества, будут отпускаться в прежнем порядке, то есть безрецептурно».

В Госнарконтроле также отметили, что наблюдают за ситуацией по раскупаемости лекарств в аптеках Брянска. По словам работников аптек, препаратов, которые благодаря народной молве едва не стали дефицитом, в розничной продаже достаточно, кроме того, «в очереди ни за корвалолом, ни за валосердином никто не становился и работа идет в привычном режиме».

Расскажите друзьям →
Показать ещё