X
26 сентября, 12:07
18+

Главы районов отчитались перед губернатором

24.01.2008, 20:48

glavy-rayonov.jpg В январе о результатах своей работы перед губернатором должны отчитаться главы всех муниципальных образований области. Такую установку дал Николай Денин. Первыми, кому пришлось держать ответ за ситуацию в районах, стали глава Мглинского района Николай Кондрат, руководители Гордеевского района Сергей Симоненко, Новозыбковского района — Валерий Анищенко, Клинцовского района — Виктор Савченко и глава Комаричского района Виктор Кузин.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, каждый из них проинформировал Николая Денина о результатах социально-экономического развития своих муниципалитетов по итогам прошлого года, рассказал о проблемах. В целом в каждом из этих районов увеличилась средняя заработная плата, чуть подросла рождаемость и снизилась смертность населения, каждый руководитель обеспокоен расширением налогооблагаемой базы, поиском инвесторов.

Впрочем, у каждого из районов есть свои особенности. К примеру, в Мглинском районе на 40 детишек больше, нежели в 2006 году, начали посещать детские сады. Открыты две группы кратковременного пребывания детей дошкольного возраста в школах. В этом году планируется открыть Шумаровский детский сад и Дивовский детский сад при школе. В сельском хозяйстве сократилась площадь сельхозугодий и поголовье КРС. Но в промышленности отмечен рост инвестиций более 160%.

Глава Гордеевского района Сергей Симоненко, отвечая на вопрос о газификации, отметил положительную тенденцию в решении этой проблемы: все социальные объекты и крупные населенные пункты в районе газифицированы. Там же, где «тянуть» газ экономически нецелесообразно, налажено обеспечение твердым топливом. Г-н Симоненко обратил внимание главы региона на не решаемую пока проблему с Творишинским спиртзаводом, который в настоящее время не работает, 130 человек сидят без зарплаты. В тоже время у главы района есть инвестор на этот объект, и проект по производству биотоплива. Николай Денин поручил вице-губернатору Александру Касацкому, также принимающему участие во встречах с главами районов, разобраться с этой проблемой.

Глава Новозыбковского района Валерий Анищенко поднял проблему финансирования малокомплектных школ, в которых обучается менее 100 учащихся. Учитывая важность школы на селе, губернатор поручил финансовому управлению и департаменту образования до 1 февраля представить предложения по содержанию небольших, но очень нужных в сельской глубинке школ. Также в Новозыбковском районе существует проблема заготовки и переработки древесины. Николай Денин поручил начальнику управления лесами Владимиру Котенкову лично разобраться на месте с этим вопросом, попутно обратив внимание на недостаток сырья для художниц Журиничского предприятия по изготовлению сувениров из дерева.

Глава администрации Клинцовского района Виктор Савченко рассказал о положительной динамике в социальной и экономической сфере района, увеличении рождаемости, росте зарплаты. В рамках нацпроекта «Образование» Коржовоголубовская школа выиграла президентский, а Киваевская школа — губернаторский гранты. Учреждена также премия главы района в размере 50 тысяч рублей, и ее получила Оболешевская школа, которая показала высокие результаты в учебе и внедрении инновационных программ.

Глава Комаричского района Виктор Кузин рассказал, что средняя заработная плата в районе сейчас составляет 6030 рублей, и задолженности по ее выплате нет. В сельском хозяйстве выросли площадь пашни, поголовье КРС и свиней, получено более 60 тысяч тонн зерна, существенно выросли объемы по сахарной свекле и молоку. Глава района поделился планами реализации инвестиционного проекта по переработке молока.

По итогам встреч губернатор обратил особое внимание руководителей районов на выполнение программы газификации, реализацию инвестиционных проектов, более активную работу по регистрации объектов недвижимости для увеличения налогооблагаемой базы, адресный подход к каждому жителю муниципального образования для начисления субсидий на оплату услуг ЖКХ.

Расскажите друзьям →
Показать ещё