X
27 сентября, 01:55
18+

В гибели коллеги под Новозыбковом предприниматели Речицы винят Лукашенко

24.01.2008, 19:37

lukashebko.jpg 760-й указ президента Республики Беларусь Александра Лукашенко можно считать косвенной причиной гибели семьи предпринимателей из белорусского города Речица, что погибли на трассе «Брянск — Гомель» около Новозыбкова, столкнувшись с фурой. Поясним, что многие белорусские индивидуальные предприниматели крайне недовольны президентским указом №760, вступившим в силу в новом году и лишившим многих работы. Он запрещает индивидуальным предпринимателям брать на работу наемных сотрудников, кроме близких родственников.

Как сообщает агентство «БелаПАН», Станислав и Ирина Журавские имели в Речице две торговые точки, в работе которых до 1 января 2008 года были задействованы наемные работники. С наступлением 2008 года семья была вынуждена отказаться от наемных работников и вести бизнес втроем: пятидесятилетний муж Станислав, 47-летняя жена Ирина и их 23-летняя дочь Марина. Ведение торговли самостоятельно оказалось делом непростым: работу непосредственно на торговых точках пришлось совмещать со снабжением, ведением документации и прочими обязанностями. «Накануне трагедии, — рассказал агентству Леонид Невар, — я встречался со Станиславом. После окончания рабочего дня на точке он вместе с женой собирался в Москву за товаром. Времени на отдых у него совершенно не оставалось… Вблизи Новозыбкова Станислав заснул за рулем, машину вынесло на встречную полосу, где она столкнулась с фурой. Этот случай показателен! Все это произошло из-за того, что люди вынуждены были отказаться от наемных работников… В принципе, — говорит Невар, — семью Журавских убил 760-й указ».

А между тем, как сообщает «Новая газета», не так давно Минск накрыло очередной волной предпринимательского протеста. Две тысячи человек вышли на Октябрьскую площадь требовать отмены президентского указа №760. Такой активности от мелких бизнесменов не ожидал никто. Предыдущий митинг был жестоко разогнан ОМОНом, лидеры движения «За свободное развитие предпринимательства» и активисты были арестованы, и можно было ожидать, что люди просто испугаются. Но предприниматели все-таки вышли. И, как в прошлый раз, пошли по проспекту Независимости к дому правительства. Власти тоже действовали, как в прошлый раз: едва колонна дошла до площади, где находится дом правительства, омоновцы пошли в атаку, вытеснили демонстрантов, первых попавшихся бросили в автозак, а всех арестованных быстро приговорили к 15-суточным арестам и крупным штрафам. На следующий день президент ответил предпринимателям. Во время посещения очередной потемкинской деревни он сказал: «Им, видимо, нужна эта дестабилизация. Но мы не допустим, чтобы тихий, спокойный Минск превратился в бурлящий». Тем не менее бизнесмены «тихого, спокойного Минска» решили продолжать акции протеста до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Расскажите друзьям →
Показать ещё