hedgehog-museum.jpg «Колючка», «Сорвиголова», «Ежевичка», всем известный с детства Пых, хрустальные и резиновые, керамические и бумажные, открытки, аппликации, вышивка, «ежовые рукавицы» — целая коллекция из 401 экземпляра поселилась в «ежином общежитии» на территории музея-заповедника Тютчева в Овстуге. В Брянской области открылся уникальный музей, которого нет нигде в мире, — музей ежа.

Мода на «малые музеи» пошла с Запада, в России одними из первых появились музей мыши (город Мышкин Ярославской области), музей петуха (город Петушки Владимирской области), музей волка (Тамбов), недавно в Чебоксарах открыли музей пива, а для Брянска неутомимый создатель музейных проектов, журналист Татьяна Ведехина придумала музей ежа. «Почему ежа? Ваша область — пограничная, а граница всегда была колючей. Колючка — это защита организма, будь то кактус, роза или еж. Ежи ведь рождаются белыми и пушистыми, это милые безобидные зверьки, однако, взрослея, они учатся защищать себя. У ваших знаменитых земляков — Толстого и Тютчева, кстати, тоже были довольно колючие, «ежиные» характеры», — говорит Татьяна Ведехина.

Идея музея ежика на брянской земле вызвала интерес: первоначально планировалась разместить экспозицию на базе краеведческого музея, но когда Лариса Константинова предложила подарить свою коллекцию, сразу определились — тютчевский Овстуг (кстати, такое размещение «музея в музее» практикуется, например, в некрасовской Карабихе есть еще и музей сказки). Коллекция Ларисы Константиновой, которую она собирала больше тридцати лет, началась с двух ежиков, а разрослась — почти до четырехсот. Самый любимый экспонат — это часы-еж, подаренные ей на день рожденья основателем музея Тютчева Владимиром Гамолиным, она долго колебалась, прежде чем отдать памятный подарок в музей.

В «музее-общежитии» (сейчас это маленькая комнатка, в домике, оформленном братьями Ткачевыми), надеются создатели, ежи проживут недолго, и им выделят собственную «квартиру». «За проекты я денег не беру, друзья помогают, спонсоры… Зачем мне это подвижничество? А просто надоело бескультурье и сквернословие. Вот, смотрите, символичная вещь — моток колючей проволоки. А ведь чем больше в стране будет культуры, тем меньше всяческих заборов и ограждений и, соответственно, тюрем», — подчеркивает Татьяна Ведехина. Здесь пока не хватает 80-сантиметрового ежа (возможно, такого сошьют на фабрике игрушек в Сухиничах) и живого ежика — морского обитателя (сухопутные, говорят, ведут себя весьма раскованно).

У Ведехиной есть еще идея: «Я знаю, что на птицефабрике «Снежка» есть местный музей, но о нем не известно широкой публике. Я бы предложила сделать музей Курочки-Рябы или Золотого яичка. Это было бы очень интересно!». Ее «реальная мечта» — золотое туристическое «колечко»: Смоленск-Брянск-Калуга-Киров, а музей ежа мог бы стать одним из интересных культурных объектов Брянской области наряду с дятьковским музеем хрусталя и музеями-заповедниками Федора Тютчева и Алексея Толстого.

hedgehog-museum_01.jpg hedgehog-museum_02.jpg hedgehog-museum_03.jpg
hedgehog-museum_04.jpg hedgehog-museum_05.jpg hedgehog-museum_06.jpg
hedgehog-museum_07.jpg hedgehog-museum_08.jpg hedgehog-museum_09.jpg
hedgehog-museum_101.jpg hedgehog-museum_11.jpg hedgehog-museum_12.jpg

Фото Катерины Барановой.