X
27 сентября, 22:28
18+

Строительству Кафедрального собора мешают овраги, бомжи и незаконный гараж

23.01.2008, 20:01

kupola.jpg Известно, что на пути каждого богоугодного дела всегда случаются препятствия. Возведение Кафедрального собора в Брянске — не исключение. В настоящий момент строительству мешают: овраги, которые срочно необходимо засыпать; бомжи, которых нужно куда-то выселить с прилегающей территории; незаконный гараж, который требуется снести. Плюс ко всему отсутствие достаточных средств на строительство — вот вам рабочая картина из серии «Как построить православный храм». Обо всех этих сложностях поговорили на рабочем совещании, прошедшем на месте возведения собора в среду, 23 января.

Как выяснилось на совещании, первоочередная задача сейчас — засыпать два оврага, расположенных на территории, предназначенной для строительства, дабы постройки (в частности, деревянный храм) при случае не сползли вниз, по склону. Найти землю строители хотят неподалеку, в Брянском районе, чтобы и далеко не ходить, и не тратить лишние средства. Правда, пока землицы никто не дает, сетовали на совещании. А необходимо всего-то три тысячи кубометров. Причем это должны быть суглинки или глина — какая-либо другая почва попросту поползет в овраг. Засыпать овраги будут не полностью, произведут так называемое террасирование: склоны оврагов будут ступенчатыми. На поиски подходящей земли сейчас брошены все моральные силы, отмечалось на совещании. Правда, и в случае успешных поисков мытарства строителей не закончатся: на мерзлую почву класть еще один слой земли нельзя. Как рассказывали на совещании, ее надо отогревать. К примеру, в соседнем Белгороде на помощь приходит … шелуха от подсолнечника. Ее привозят с завода по производству растительного масла, поджигают и — земля тает. Где в Брянске набраться шелухи, непонятно.

Но если и землю отогреют, и найдут нужный грунт на подсыпку, все равно останется проблема: нужно расчистить территорию от деревьев. По словам г-на Кузовлева, городское лесничество вырубило все лишнее, но убрать деревья некому. Просили о помощи студентов БГИТА — отклика пока не нашли. Решили попросить опять: дело-то богоугодное и как практика зачтется. Хотелось бы верить, что на этом всё, отнюдь…

Мешает строительству еще и гараж по улице Октябрьской, который нужно снести. Однако же найти его хозяина уже три месяца никто не может: ни участковые, ни архитектура. Выяснить, законна ли постройка, тоже пока не могут. Документов не находят, но есть подозрения, что они где-то есть, потому как самовольно построить кирпичный, основательный гараж вряд ли кому-то могло прийти в голову. Разумеется, снести его, пока не найдут хозяев, никто права не имеет. Да и не по христиански это.

На жилище бомжей, квартирующихся тут же, на территории, необходимой для строительства собора, рука тоже ни у кого не поднимается: живут они в этом «шалаше» давно, притом есть тут и дети. Надо бы как-то полюбовно. На совещании порешили написать очередные письма в городскую администрацию и РОВД, чтоб там и разобрались.

Вопрос, когда же начнется строительство, тоже обсуждался. Однако с этим тоже заковыка: епископ Брянский и Севский как заказчик пока не поставил подписи на генплане. «А без автографа Владыки — никуда»,— рассказывали на совещании. Есть еще масса моментов, которые надо согласовывать: и виды фасада, и внутреннее убранство, и то, как именно и из чего будут сооружать купола. Просчитать надо и нагрузки на коммуникации: свет, воду, канализацию.

Что касается финансирования, то, как известно, строительство ведется на пожертвования. И в настоящий момент свободных средств на счету — 430 тысяч рублей. Но акция продолжается. Для желающих сделать вклад в возведение собора сообщаем реквизиты для перевода средств в адрес Брянского регионального общественного фонда «Брянский Кафедральный Собор»

Расчетный счет: № 407 038 102 000 000 183 30

ИНН 3250061700

КПП 325001001

В КБ «БНБ» (ОАО) Брянск

БИК 041501770

Корреспондентский счёт: 301 018 107 000 000 007 70

Дополнительную информацию по данному вопросу можно получить в фонде «Брянский Кафедральный Собор» по телефону 66-18-57.

Расскажите друзьям →
Показать ещё