X
30 сентября, 00:40
18+

В Москве прошел II Общероссийский гражданский форум

23.01.2008, 14:41

grazhdansky-forum.jpg II Общероссийский гражданский форум, в котором приняли участие более 1200 представителей некоммерческих организаций России, прошел в Москве во вторник, 22 января. Столицу посетила и брянская делегация во главе с руководителем исполкома БРО ВПП «Единая Россия» Юрием Гапеенко.

Также в состав делегации вошли студент Брянского госуниверситета Евгений Копоть, генеральный директор ТСК «Океан» Александр Коротченко, председатель правления брянской региональной организации «Союз пенсионеров России», руководитель Ассоциации содействия воспитательным колониям ФСИН России Александр Тутиков, генеральный директор «Брянского Медиа Холдинга» Елена Бубенок, атаман Брянского отделения общества Центральное казачье войско Валерий Богачев, председатель областного совета РОСТО Виктор Андреев и другие. «Гражданский форум — это всероссийский съезд представителей общественных организаций. На нем планируется, в том числе, обсуждение достижений и проблем первого состава Общественной палаты», — сказал на заседании Совета палаты ее секретарь Евгений Велихов. Форум посетила и делегация членов Общественной палаты Брянской области. Брянцы приняли участие в работе шестнадцати профильных секций: по вопросам социальной политики, деятельности правоохранительных органов, развитию гражданского общества в России и др. Также в рамках форума прошла выставка социальных проектов, состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Европейским социально-экономическим комитетом и Общественной палатой Российской Федерации.

Новый член Общественной палаты Чулпан Хаматова эмоционально обратилась к власти с просьбой пересмотреть, изменить и дополнить Закон о квотах, чтобы дать шанс на исцеление тяжело больным раковыми заболеваниями детям. «Когда родителям ребенка, у которого диагноз — «рак крови», говорят: вы получаете квоту в 2010 году, понятно, что шансов у ребенка нет», — рассказала актриса и соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь!». Также в работе форума приняли участие популярный актер Михаил Боярский, ведущий канала «Россия» Евгений Киселев, многие другие общественные и политические деятели России.

О том, что Россия должна избавиться от правового нигилизма, говорил и выступивший на Форуме первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. «Таким уровнем пренебрежения к праву не может «похвастаться» ни одна другая европейская страна. Это явление, уходящее в нашу седую древность. Правовым, а стало быть, справедливым государством может быть только такое, где и власть, и общество хорошо знают и уважают законы своей страны», — заявил первый вице-премьер. Дмитрий Медведев также дал оценку нынешнему гражданскому обществу России: «Наше гражданское общество рождалось в противоречивых событиях последних двух десятилетий. Но то, что оно сегодня является элементом политической жизни — это неоспоримый факт. Больше того, структурированное гражданское общество, сейчас проходит процесс его оформления, уже имеется, и в дальнейшем оно должно стать итогом нашего стабильного цивилизованного развития». По мнению Медведева, «возможны два пути развития некоммерческих организаций. Один из них такой жесткий — когда они находятся в оппозиции, по сути, пребывая в состоянии борьбы с государством. И второй путь — это реальная черновая работа по защите прав и отстаиванию гражданских свобод. Именно этот путь мне представляется самым перспективным, но и самым сложным».

По итогам форума были выработаны рекомендации новому составу Общественной палаты и властям страны.

grazhd-forum_01.jpg grazhd-forum_02.jpg grazhd-forum_03.jpg
Расскажите друзьям →
Показать ещё