X
29 сентября, 01:07
18+

Жилье для молодых, несмотря на нацпроект, оказалось труднодоступным

22.01.2008, 18:59

mnogoetazhka1.jpg Только 90 молодых семей Брянской области улучшили свои жилищные условия за год работы подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» областной целевой программы «Жилище» на 2007-2010 годы. Очередь из желающих получить субсидии по этой программе растет, а вот возможности — уменьшаются в связи с повышением стоимости квадратного метра жилья. Некоторые муниципальные образования области вообще игнорируют эту господдержку: не участвуют в конкурсе за отсутствием желающих.

О такой ситуации на координационном совете при губернаторе рассказала зампредседателя комитета по молодежной политике, физкультуре и спорту Брянской области Галина Лукомская. С 2007 года в Брянской области в рамках федеральной программы реализуется подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» областной целевой программы «Жилище» на 2007-2010 годы. Государственная поддержка молодым семьям на улучшение жилищных условий может направляться на приобретение или строительство жилья, на уплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита или займа. При этом с 2008 года возраст участников подпрограммы увеличен до 35 лет.

По словам Галины Лукомской, финансирование подпрограммы осуществляется из трех уровней бюджетов: 10% — из федерального (с 2008 года федеральная доля увеличится до 15% в зависимости от уровня бюджетной обеспеченности субъекта), 25-30% — из областного и не менее 5% — муниципального. В конкретных цифрах картина такова: за 2007 год Брянская область из федерального бюджета получила 6014,4 тысячи рублей; из областного бюджета выделено 18 013 тысяч рублей; из бюджетов муниципальных образований — более 3002,166 тысячи рублей.

Муниципальные образования участвуют в программе на конкурсной основе, но, по словам Галины Лукомской, 4 муниципальных образования (город Фокино, Навлинский, Комаричский и Красногорский районы) даже не приняли участие в конкурсе. 30 муниципальных образований все-таки получили финансирование для субсидирования 89 молодых семей. Договоры 52 молодых семей уже оплачены через Брянское отделение Сбербанка России. Жилье эти молодые семьи приобрели в пределах своих муниципальных образований на вторичном рынке, две семьи предпочли строительство индивидуального жилого дома.

Всего же за 2007 год освоено 17 875 тысяч рублей из областного, 6014,4 тысяч рублей из федерального и 2022,9 тысячи рублей из местных бюджетов. Как выяснилось, самыми активными в плане финансирования этой программы муниципалитетами оказались Суземка и Клинцы, здесь доля финансирования из местного бюджета составила 70%. Для разного рода разъяснений и работы с молодыми семьями комитет по молодежной политике физической культуре и спорту организует областные и выездные семинары, проводятся «круглые столы».

Как отмечалось на комиссии, при реализации подпрограммы возникает ряд проблем. Например, ее участникам в «периферийных» городах и районах области сложно найти жилье, поскольку новых домов и квартир практически не строится. Кроме того, молодые люди не желают приобретать жилье в сельской местности. Так, в 2007 году две семьи из Унечского и Новозыбковского районов и вовсе отказались от получения субсидии на приобретение жилья.

Для брянских молодых семей актуальна другая проблема — существует разница между средней расчетной стоимостью 1 квадратного метра общей площади жилья, которая утверждается ежеквартально Минрегионразвития (ее размер в первом квартале 2008 года составляет 18 850 рублей) и реальной рыночной его стоимостью (на сегодняшний день — порядка 35 тысяч рублей). В общем и целом, все, что нужно и возможно сделать для реализации этой подпрограммы в предлагаемых условиях, Брянская область делает. Однако реально сделать можно совсем не многое — таков неизбежный вывод.

Расскажите друзьям →
Показать ещё